Новости 16 марта 2015 г. 04:45

Власти Приморья привлекли "Примавтодор" для ускорения строительства тоннеля в обход тропы леопардов

Владивосток. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Примавтодор" привлечено к достройке Нарвинского тоннеля в Хасанском районе Приморья, чтобы успеть сдать объект в положенный срок, сообщает пресс-служба администрации края.

Ход строительства Нарвинского тоннеля, который призван увезти транспортный поток с путей миграции дальневосточного леопарда, проинспектировал первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Там же он провел расширенное совещание с участием представителей департамента дорожного хозяйства и ОАО "Примавтодор".

"По тоннелю уже открыт проезд для служебных автомобилей, продолжается бетонирование свода тоннеля и его гидроизоляция. В ближайшее время строители приступят к бетонированию дорожного покрытия", - говорится в сообщении.

В то же время В.Усольцев призвал ускорить темпы строительства, чтобы сдать объект к запланированному сроку - осени 2015 года. В связи с чем было принято решение дополнительно привлечь к строительным работам специалистов "Примавтодора".

"Это сильная краевая организация. У нее есть отличные профессионалы и необходимые производственные мощности", - подчеркнул на совещании первый вице-губернатор.

Кроме того, В.Усольцев поручил строителям приобретать необходимое для дальнейших работ инженерное оборудование не импортного, а российского производства. Это, по его мнению, позволит экономить деньги.

Как сообщалось, Нарвинский тоннель строится в Хасанском районе Приморья в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Основная цель строительства - пустить автомобили под землей - под привычным для леопардов маршрутом миграции, чтобы трасса и звериная тропа не пересекались.

Строительство тоннеля началось в феврале 2012 года. Все работы планировалось завершить в августе 2014 года. Позже власти Приморья заявили, что во время строительства была выявлена ошибка проектировщика, поэтому необходимо доработать проект. Сроки сдачи тоннеля перенесли на декабрь 2014 года. Однако и в этот строк строители не уложились.

Большую часть Хасанского района занимают охраняемые природные территории, где обитают редкие виды животных. Самым знаменитым обитателем юга Приморья является дальневосточный леопард. Ученые насчитали около 50 особей этого редкого зверя. Для охраны животных в Хасанском районе создан национальный парк "Земля леопарда".

ОАО "Примавтодор" (Владивосток) обслуживает около 6,5 тыс. км автомобильных дорог краевой собственности, на которых расположены более 1 тыс. 730 мостов общей протяженностью свыше 64 км. АО имеет 27 производственных баз и 29 асфальтобетонных заводов в Приморском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще