Новости
31 августа 2018 г. 06:37

Власти РФ допускают в 2019 г. начало регулярных контейнерных перевозок через Транссиб из Японии

Владивосток. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Регулярные контейнерные перевозки грузов из Японии в Россию с использованием морского сообщения и Транссибирской железнодорожной магистрали могут начаться в следующем году, сообщила пресс-служба Минэкономразвития (МЭР).

Официальная церемония запуска серии пробных поставок состоялась в среду в Иокогаме с участием замминистра экономического развития РФ Сергея Горькова и замминистра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тосихиро Мацумото.

"Очень важно определить перечень грузов, которые можно было бы перевозить по Транссибу. Это в основном те грузы, которые боятся влажности и соответственно не подходят для транспортировки морем. Речь идет, например, о продуктах питания, сельскохозяйственных товарах на которые влажность влияет негативно", - приводит пресс-служба МЭР слова С.Горькова.

По его словам, после пробных перевозок дальнейшая судьба проекта будет во многом зависеть от реальной заинтересованности японской стороны.

"Нужно дождаться результатов. Первоначальные итоги можно будет подвести в конце сентября, а в октябре наметить переговоры по перечню товаров для транспортировки. Надо ожидать, что полный комплекс переговоров закончится до конца года, и в следующем году можно будет начинать активные перевозки", - пояснил С.Горьков.

Проект тестовых мультимодальных перевозок через Транссибирскую магистраль грузов из Японии в Россию в контейнерах реализуется в соответствии с договоренностями ОАО "РЖД" и министерства транспорта Японии об увеличении объема поставок японских товаров в мультимодальном сообщении через дальневосточные порты России и Транссиб.

Перевозки осуществляются в контейнерах, оснащенных датчиками температуры и уровня влажности.

В сообщении АО "РЖД Логистика" (структура ОАО "РЖД") говорится, что первая тестовая отправка произошла 17 августа.

40-футовый контейнер с товарами народного потребления вышел из порта Кобе и через порт Находка проследовал на терминал Ворсино на границе Калужской и Московской областей, прибытие на терминал ожидается в пятницу.

"РЖД Логистика" уже подготовила вторую тестовую мультимодальную перевозку.

20-футовый контейнер с рисом должен покинуть японский порт в пятницу и отправиться в порт Владивосток, откуда по железной дороге будет доставлен до станции Силикатная в Московской области.

Всего до конца года "РЖД Логистика" организует семь тестовых отправок с различными грузами.

Все они будут осуществляться из портов Японии фрахтом в российские порты на Дальнем Востоке и далее по железной дороге в составе ускоренных контейнерных поездов - до различных станций в центральной части России.

"По результатам тестовых перевозок японские компании смогут подобрать оптимальный маршрут доставки грузов в РФ и убедиться в безопасности и качестве перевозок по Транссибу. Этот маршрут позволяет сократить транзитное время в 2-2,5 раза по сравнению с традиционным морским путем. Надеюсь, что по итогам проекта количество грузов, следующих из Японии в Россию и Европу, кратно возрастет. Мы со своей стороны приложим усилия, чтобы обеспечить технологии "бесшовной" доставки точно в срок", - сказал гендиректор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик, слова которого приводит пресс-служба компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще