Новости
10 ноября 2011 г. 07:44

Власти РФ продлили рыбакам Сахалина срок реструктуризации долга за суда-стеркодеры до 15 лет

Южно-Сахалинск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ продлило с 5 до 15 лет срок реструктуризации долга сахалинских рыбопромышленников за суда-стеркодеры, сообщил зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин на пресс-конференции в четверг.

"Нам удалось убедить правительство РФ продлить срок реструктуризации долга за стеркодеры до 15 лет. Такое соглашение достигнуто, на прошлой неделе Внешэкономбанк передал документы в Минфин на реструктуризацию долга по всем 15 судам-стеркодерам, которые были построены по заказу сахалинских компаний. Этот срок устраивает всех наших рыбопромышленников", - сказал он.

Зампред напомнил, что в феврале текущего года 6 стеркодеров, принадлежащие четырем сахалинским рыбопромышленным компаниям ("Водолей", "Фирма Посейдон", "Поронай" и "Сахалинрыбаксоюз", согласившиеся на погашение долга в 5-летний срок - ИФ), смогли выйти в российские воды на промысел минтая. Ими добыто и переработано более 20 тыс. тонн минтая. В целом в регионе за 9 месяцев 2011 года выловлено 317,8 тыс. тонн этой рыбы, что почти на 18 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года.

В настоящее время на приколе в порту Шидао (КНР) остаются еще 9 стеркодеров, по которым их владелец - "Сахалинлизингфлот" - в конце прошлого года отказался заключать соглашение с ВЭБом, добиваясь продления срока реструктуризации долга с 5 до 15-20 лет.

"Если Минфин внесет в ближайшее время изменения в федеральный бюджет на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годы, то в следующем году после проведения ремонта эти стеркодеры также смогут выйти на промысел в российское море", - отметил С.Карепкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще