Новости 26 июля 2010 г. 10:51

Власти Сахалина начали программу по газификации Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый котлоагрегат Южно-Сахалинский ТЭЦ-1 планируется перевести на газ в марте 2011 года, сообщила руководитель областного агентства газификации и развития инфраструктуры Вера Тихоньких на заседании правительства Сахалинской области в понедельник.

"Окончание всех строительных работ по газификации ТЭЦ-1 планируется на 31 декабря 2010 года, подача газа на ТЭЦ на один из действующих котлоагрегатов - в марте 2011 года - после выполнения комплексной пуско-наладки всех объектов, строительство которых сейчас ведется для газификации станции", - сказала она.

Всего в 2011 году планируется перевести на газ два котлоагрегата ТЭЦ, в 2012 - еще два. Одновременно в этот период будет вестись строительство четвертого энергоблока станции.

В.Тихоньких также сообщила, что в текущем году будет разработана генеральная схема газификации и газоснабжения Южно-Сахалинска. Между тем в планировочном районе областного центра "Луговое" ООО "Межрегионгаз" ведет уже строительство газораспределительных сетей, в этом году 160 домовладений, где проживают около 400 человек, и 10 предприятий, которые находятся на территории данного планировочного района, будут готовы к приему газа. Подачу газа, который будет поступать с проекта "Сахалин-2", в этот район города планируется начать в 2011 году. Постепенно газораспределительные сети будут проводиться и в другие районы города.

Южные микрорайоны города будут газифицироваться за счет газа с Анивских сухопутных газовых месторождений (месторождения находятся в Анивском районе, юг Сахалина - ИФ), в этих микрорайонах ООО "Сфера" также ведет строительство газораспределительных сетей.

На газ планируется перевести большую часть котельных областного центра.

По словам В.Тихоньких, до конца 2010 года ООО "Востокспецгаз" подготовит проект мини-завода СПГ в селе Дальнее (недалеко от Южно-Сахалинска - ИФ). Завод планируется построить к концу 2011 года. Тогда будет организована газификация децентрализованных потребителей Сахалинской области автономными альтернативными источниками на основе несетевого газа.

В настоящее время ведется работа по созданию единой газораспределительной организации на базе ООО "Сахалинмежрайгаз" - уполномоченной организации ОАО "Газпром". Эта организация должна будет обеспечить безаварийным и бесперебойным газоснабжением потребителей всех категорий региона и проведение единой тарифной политики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще