Новости
8 ноября 2017 г. 11:09

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины

Южно-Сахалинск. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Сахалинские власти намерены с 2018 года сократить более чем в 2 раза количество ставных неводов во время лососевой путины, использовать рыбоучетные заграждения исключительно для подсчета пропуска рыбы на нерестилища и запретить промысел в нерестовых реках, сообщил заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов.

"В текущем году было выставлено 770 орудий лова. Понятно, что такое их количество, мягко говоря, зашкаливает, и будем их сокращать. Наука рекомендует нам сократить их до 250 единиц орудий лова, вот будем ориентироваться на эту планку", - сказал он на научной конференции в Южно-Сахалинске, посвященной перспективам промысла лососевых в Дальневосточном морском бассейне.

А.Макоедов отметил, что за последние 16 лет сахалинцы привыкли к высоким уловам тихоокеанских лососей (свыше 100 тыс. тонн). В 2009 году, когда к Сахалину подошло уникальное количество рыбы, и вылов составил почти 250 тыс. тонн, было выставлено более 1 тыс. единиц орудий лова против 200-300 неводов в предыдущие годы. И такое количество орудий лова сохранялось вплоть до 2016 года, а в 2017 году сократилось до 770.

В последние три года уловы лососевых в акватории региона падают, в текущем году добыто около 50 тыс. тонн красной рыбы (в том числе более 28 тыс. тонн горбуши). Вместе с тем, по словам А.Макоедова, "все неплохо, а выловы горбуши превышают средний исторический уровень". По его данным, с 1907 по 1960 год уловы лососей в акватории Сахалинской области не превышали 30 тыс. тонн (в том числе 22 тыс. тонн горбуши), с 1961 по 1987 год - около 50 тыс. тонн (24 тыс. тонн горбуши), с 1987 по 2000 год они достигли 72 тыс. тонн (в том числе 68 тыс. тонн горбуши).

А.Макоедов отметил, что проблемой является сохраняющееся высокое количество орудий лова при снижении численности лососей, а также использование рыбоучетных заграждений (РУЗ) в качестве "эффективных орудий промысла".

Он сообщил, что совместно с учеными областная власть определится с оптимальным количеством ставных неводов, а также с их длиной, "которую тоже надо сокращать". По его мнению, необходимо ввести мораторий на выделение рыбопромысловых участков для промысла лососей в нерестовых реках, то есть запретить промысел в реках, а также "использовать РУЗы исключительно только для подсчета пропуска рыбы на нерестилища". Еще одно рассматриваемое новшество - установка неводов в прибрежной зоне на расстоянии 5 км от устья нерестовой реки.

"Мы должны сделать так, чтобы местное население могло спокойно поймать необходимое количество рыбы для своего питания. Мы реанимируем проект под условным названием "Три хвоста" (за день любой житель Сахалинской области во время лососевой путины вправе выловить 3 рыбины - ИФ), надеюсь, что в следующую путину решим этот вопрос", - сказал зампред областного правительства.

"Нынешнее правительство области предпринимает все шаги, чтобы решить застарелые проблемы с лососевой путиной, которые здесь накопились за десятилетия, и минимизировать их", - подчеркнул он.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще