Новости
26 июля 2012 г. 13:16

Власти Сахалина приглашают Газпромбанк участвовать в кредитовании крупных инвестпроектов

Южно-Сахалинск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области предлагает Газпромбанку принять активное участие в кредитовании крупных инвестпроектов региона в различных отраслях экономики.

Заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин на встрече с первым вице-президентом Газпромбанка Александром Казначеевым в четверг в Южно-Сахалинске сообщил, что в регионе сформирован пакет из 23 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 125 млрд рублей. Из них 5 проектов признаны приоритетными региональными проектами, которые получат поддержку облправительства.

По словам С.Карепкина, филиал банка "неплохо работает" на Сахалине с 2009 года. "Но есть возможности для развития и увеличения объемов кредитования. Мы передали вашему филиалу пакет всех инвестпроектов для изучения и принятия решения участиях в их кредитовании", - сказал зампред правительства.

В ответном слове А.Казначеев заверил областные власти, что руководство банка обязательно изучит предлагаемые инвестпроекты. "У банка - большие планы в отношении Сахалинской области, которую мы считаем стратегическим регионом для своего развития", - отметил вице-президент банка.

С.Карепкин предложил Газпромбанку принять участие в реализации приоритетного регионального инвестпроекта в АПК по развитию крупного сахалинского сельхозпредприятия ЗАО "Совхоз "Заречное". Этот проект состоит из трех частей: строительство тепличного комплекса на площади 2 га для выращивания овощей в закрытом грунте, возведение современного овощехранилища на 6 тыс. тонн овощей и цеха по производству полуфабрикатов, так называемых "мягких консервов" в реторт-упаковке (700 тонн в год). Стоимость проекта, реализация которого запланирована на 2012-2014 годы, - 380 млн рублей. Из этой суммы 130 млн рублей выделит в ближайшие дни правительство Сахалинской области из облбюджета, еще 20 млн рублей вложит сам совхоз, остальную сумму предполагается привлечь в качестве кредитов банков.

Зампред правительства отметил, что это - первый столь крупный сельхозпроект в регионе, а развитие тепличного хозяйства в суровых погодных условиях Сахалина имеет большие перспективы.

Руководитель совхоза Валентина Баранская, которая участвовала во встрече, сообщила, что совхоз сегодня имеет многоотраслевое производство: выпускает мясные и молочные продукты, выращивает овощи в открытом грунте; у предприятия есть свой молокозавод, пекарня и кулинарный цех, торговые точки по всему югу острова. Ранее ЗАО "Совхоз Заречное" было молокозаводом, но несколько лет назад взяло на себя местное "разбомбленное сельское хозяйство" и успешно его за эти годы развивает.

По словам В.Баранской, для реализации этого инвестпроекта совхоз уже заказал все необходимое оборудование и металлоконструкции для тепличного комплекса у крупной компании в Калужской области, которая специализируется в этой сфере. До 1 ноября 2012 года оборудование должно быть поставлено на Сахалин, начнется его монтаж. Сейчас на стройплощадке заливается фундамент под овощехранилище. К 8 марта 2013 года предприятие планирует поставить в торговые точки региона первую партию выращенных овощей - зелень, огурцы, томаты. "Поэтому кредит нам нужно выделить не позднее 15 сентября, чтобы не затянуть проект", - отметила она.

По словам руководителя предприятия, хозяйство сейчас изучает предложения Сбербанка, который дает годовую отсрочку по выплате процентной ставки и 2 года отсрочки по погашению основной суммы кредита. "У Газпромбанка таких отсрочек нет, но мы надеемся, что процентная ставка по кредиту будет ниже", - отметила В.Баранская.

Она также добавила, что совхоз планирует взять кредит на срок 5-7 лет, что соответствует сроку окупаемости проекта. "Но мы приложим все усилия, чтобы проект окупился раньше", - добавила руководитель хозяйства.

А.Казначеев заявил, что банк в течение двух недель может принять решение по кредитованию этого проекта при условии качественной подготовки бизнес-плана и ТЭО. В.Баранская заверила, что все документы готовы и прошли через "жесткое сито" правительства области для включения проекта в перечень приоритетных. Проект реализуется в форме государственно-частного партнерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще