Новости 16 февраля 2010 г. 13:29

Власти Якутии и представители Востокнефтепровода выработали рекомендации по недопущению аварий на ВСТО

Якутск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госсобрания Якутии, правительство республики, представители территориальных органов федеральных ведомств и руководство ООО "Востокнефтепровод" в ходе слушаний в Госсобрании республики во вторник рассмотрели причины аварии, произошедшей 20 января на якутском участке ВСТО.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", присутствовавший на слушаниях, стороны обсудили меры по предупреждению происшествий в будущем.

Так, гендиректор ООО "Востокнефтепровод" Виктор Бронников в качестве основных причин аварии назвал низкое качество металла, "разгильдяйство" линейных работников компании и проведение ремонтных работ при низкой температуре - 45 градусов мороза. "15 февраля Ангарский институт металловедения выдал заключение, что содержание углерода в дефектном замке в 1,68 раза ниже стандартного, в результате чего произошла разгерметизация полевого нефтепровода и разлив нефти", - сказал В.Бронников.

Он напомнил участникам слушаний, что разлив нефти произошел не из магистрального нефтепровода, а из полевого, который использовался для слива нефти из дефектной части магистрали. "В процессе эксплуатации на ВСТО выявлено 9 дефектных участков трубы, которые необходимо заменить. На месте происшествия под Ленском дефект имел вид вмятины глубиной 42 мм., которая возникла из-за контакта трубы с грунтом", - уточнил глава ООО.

Вместе с тем В.Бронников признал, что его подчиненные обязаны были визуально контролировать слив нефти из магистрального нефтепровода. Он сообщил, что компания добровольно - в порядке ст. 100 Лесного Кодекса РФ - возместила в бюджету ущерб, нанесенный лесному хозяйству, который оценен экспертами в 300 тысяч рублей.

Гендиректор "Востокнефтепровода" сообщил, что отныне о всех работах на ВСТО будут извещаться районные власти и природоохранные органы с целью присутствия их представителей на месте проведения работ.

В рекомендациях, выработанных участниками парламентских слушаний, дается удовлетворительная оценка действий компании "Востокнефтепровод" и содержится ряд рекомендаций, инициированных министром охраны природы Якутии Владимиром Григорьевым. Рекомендовано, в частности, добиться качественной ликвидации последствий разлива нефти. По словам министра, многие из 78 проб грунта, снега и льда показывают высокое содержание следов углеводородов.

В рекомендации также включено предложение министра предусмотреть при проектировании резервных переходов ВСТО по дну рек Лена, Алдан, Амга и Нюя более безопасных технологий, чем те, что применяются в настоящее время. Кроме того, рекомендовано подключить территориальные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора к контролю за ВСТО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще