Новости 29 марта 2016 г. 13:20

Власти Якутии обязали местных застройщиков проходить госэкспертизу всех проектов жилья

Якутск. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Якутии отмечают снижение качества возводимого в республике жилья, в связи с чем принято решение обязать строителей проходить госэкспертизу по каждому проекту без исключения.

"Правительство Якутии и наше министерство приняли решение, что проектная документация всех жилых домов, которые реализуются по программам и вне, даже независимо от этажности, должна проходить госэкспертизу", - сообщила министр архитектуры и строительства Якутии Вера Кузакова журналистам во вторник.

По ее словам, "качество строительства является основной проблемой". Из 900 домов, которые возводились в 2015 году под контролем управления государственного, строительного и жилищного надзора Якутии, только 300 соответствуют нормам.

Министр отметила, что все строения ненадлежащего качества взяты под контроль. Создана комиссия при министерстве для решения проблемы с качеством строительства.

В.Кузакова считает, что прохождение госэкспертизы не слишком скажется на цене жилья. "Это повлияет на стоимость квадратного метра, но не значительно - примерно, на 200-300 рублей", - уточнила агентству министр.

Как сообщалось, Якутия рассчитывает в 2016 году ввести не менее 600 тыс. кв. м жилья и ликвидировать 121 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще