Новости 24 ноября 2021 г. 07:28

Власти Якутии планируют восстановить в регионе собственное производство комбикормов

Якутск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Собственное производство гранулированных комбикормов для разных видов животных и птиц планируют восстановить в Якутии, чтобы обеспечивать сельхозпредприятия и подсобные хозяйства, сообщает в среду пресс-служба главы и правительства республики.

На данный момент готовится бизнес-план проекта.

"Этим летом, несмотря на засуху и лесные пожары, наши аграрии смогли завершить кормозаготовительную и уборочную кампанию с хорошими результатами. Вместе с тем, сейчас республика завозит корма извне, логистика увеличивает их себестоимость. Поэтому большая часть субсидий уходит не на содержание скота, а на поставщиков. Именно поэтому в республике необходимо восстановить местное производство комбикормов", - приводятся в сообщении слова главы Якутии Айсена Николаева.

Ранее Николаев уже отмечал необходимость расширения видов господдержки аграриев и поручил правительству республики разработать новые механизмы поддержки заготовки мяса и производства зерна.

"На 2022 год стоит задача организовать заготовку гранулированного сена, в разработке - проект комбикормового завода в Нерюнгринском районе на базе Нерюнгринской птицефабрики. Мощность производства будет более 50 тыс. тонн комбикорма в год", - приводятся в сообщении слова премьера Якутии Андрея Тарасенко.

Уточняется, что зерно для завода будет производиться, в том числе, местными товаропроизводителями.

Власти отмечают, что одним из преимуществ расположения завода в Нерюнгринском районе является его близость к трассе Лена.

"Это делает транспортную логистику доставки произведенной продукции в Якутск и другие районы достаточно удобной и экономически выгодной", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще