Новости
3 июля 2020 г. 12:34

Власти Якутии предложили включить в нацпрограмму развития Дальнего Востока строительство культурных объектов и ВОЛС

Якутск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Якутии предлагает включить в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока строительство культурных объектов, волоконно-оптические линии связи в Арктике и популяризацию здорового образа жизни.

"Предложения уже направлены в Минвостокразвития и Арктики. В основном все предложения региона, начиная с Ленского моста и заканчивая вопросами развития социальной инфраструктуры, учтены. Но есть ряд вопросов, которые необходимо уточнить и отработать с федеральными органами власти", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе правительства региона.

Так, в нацпрограмму предлагается включить капитальную реконструкцию Государственного театра оперы и балета Якутии, софинансирование строительства других объектов культуры, сети кампусов профобразования, а также строительство ВОЛС в Арктике.

Кроме того, предложено выделять дополнительные федеральные средства на ежемесячное пособие при рождении второго ребенка, а также ввести сертификаты на определенный вид семейного отдыха семьям с тремя и более детьми в пределах ДФО.

Как сообщалось, доработанный проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года 5 ноября 2019 года подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Документ уже внесен в правительство. Перед нацпрограмой ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в 1,5 раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановка миграционного оттока населения.

Для достижения этих целей определены конкретные мероприятия, исполнение которых, например, в экономике приведет к росту общего объема дальневосточного экспорта в 1,5 раза, увеличению доли несырьевого экспорта до 40% и поступлению в экономику макрорегиона не менее 11,5 трлн рублей инвестиций.

Кроме того, в нацпрограмме учтены мероприятия по ускорению социально-экономического развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока, которые определены с учетом мнения их жителей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще