Новости 21 июня 2016 г. 04:38

Власти Якутии усилят работу по информированию населения о порядке получения дальневосточного гектара

Якутск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов заявил, что руководство региона должно активнее объяснять населению порядок получения дальневосточного гектара, сообщается на сайте главы региона.

В сообщении отмечается, что многие заявки на получение земель были отклонены из-за несоответствия законодательным требованиям. Это связано с недопониманием сути закона населением.

"Мы будем усиливать информирование населения об особенностях предоставления земельных участков. Правительством республики совместно с народными депутатами подготовлены стимулирующие нормативные и правовые акты", - приводятся в сообщении слова Е.Борисова.

В свою очередь вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев подчеркнул, что в случае спорных ситуаций в данном вопросе, последнее слово должно быть за главой Якутии.

"В районе должен быть один уполномоченный орган с филиальной сетью. Заинтересованным гражданам необходимо представить единую карту со всеми данными, всю имеющуюся информацию нужно свести в одно целое", - добавил Ю.Трутнев.

В Якутии "пилотной" территорией действия федерального закона "о дальневосточном гектаре" стал Нерюнгринский район, так как он наиболее обеспечен инфраструктурой. Общая площадь района составляет 9 млн 888 тыс. 952 га, из них порядка 5 млн 167 тыс. 367,96 га выведены из под действия закона - отмечены "серыми зонами". В районе представлены категории всех земель, начиная с земель сельскохозяйственного назначения и заканчивая землями промышленности и участками недр.

Кроме того, для жителей Якутии к "дальневосточному гектару" будет выделена дополнительная территория площадью 2,5 га.

По мнению главы Якутии, гектары могут быть использованы в основном для сельскохозяйственных нужд, например, для выращивания овощных культур и кормового производства.

По состоянию на 19 июня, в Нерюнгринском районе была одобрена пока только одна заявка, на участок которой уже оформлен кадастровый паспорт, гектар расположен примерно в 4 км от поселка Серебряный Бор. Еще 73 заявителя просто "тестировали федеральную систему" или выбирали участки в других районах республики.

Парламентарии Якутии считают, что неактивность населения связана, прежде всего, с недопониманием сути закона местными жителями, слабая работа муниципалитетов по просвещению населения, а также, что сельскохозяйственные земли, угодья не поставлены на кадастровый учет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще