Новости
15 января 2020 г. 05:57

Власти Якутска через суд просят увеличить финансирование на отлов и содержание безнадзорных животных

Якутск. 15 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Якутска подали иск в Верховный суд Якутии, в котором просят упорядочить полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также увеличить финансирование на эти цели, сообщает пресс-служба мэрии города.

Администрация города намерена через суд привести в соответствие с новым федеральным законодательством об ответственном обращении с животными республиканские нормативные правовые акты.

"Отсутствуют механизмы правового регулирования исполнения переданных госполномочий муниципалитету в сфере обращения с животными без владельцев по новому федеральному законодательству. В связи с этим отсутствует необходимое финансирование из бюджета республики", - говорится в сообщении.

По информации Департамента ветеринарии Якутии, не разработаны тарифы на исполнение новых видов работ, закрепленных федеральным законодательством - содержание животных в приюте, в том числе пожизненное, вакцинация, стерилизация, маркирование, приобретение спецтехники для отлова, и т.д.

Кроме того, в республиканском бюджете не предусмотрены средства и на строительство приюта для животных в Якутске. Сегодня функции приюта временно исполняет пункт передержки безнадзорных животных, который не отвечает всем требованиям закона.

"Сегодня вопросы обращения с безнадзорными животными решаются за счет собственных сил и ресурсов МУП "Жилкомсервис", а также зоозащитников, неравнодушных горожан", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, глава Якутска Сардана Авксентьева с прошлого года поднимает вопрос о нехватке финансирования на мероприятия по обращению с безнадзорными животными.

По новому федеральному закону, вступившему в силу с 1 января 2020 года, требуется более 190 млн рублей. Кроме того, порядка 46 млн рублей необходимо на строительство приюта для животных. В бюджете республики в 2020 году на эти цели предусмотрено всего 5,7 млн рублей, еще 1,7 млн рублей заложено в городском бюджете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще