Новости 24 февраля 2015 г. 05:02

Власти Якутска одолжили дизельную станцию агрофирме "Хатас", которую отключили от электроэнергии за долги

Якутск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Якутска предоставило дизельную передвижную станцию ООО "Агрофирма "Хатас", которая отключена от электроэнергии из-за крупного долга на 7 млн рублей перед Энергосбытом, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.

В минувшую субботу по поручению главы города Айсена Николаева в предприятие была доставлена дизельная передвижная станция МУП "Теплоэнергия", которая в настоящее время выполняет временные работы по подаче электричества.

"Ситуация осложнена тем, что в настоящее время идет массовый отел коров, и отсутствие электроэнергии провоцирует падеж скота", - поясняется в сообщении.

В свою очередь, заместитель директора агрофирмы Фекла Олесова подчеркнула, что ситуация с подачей электричества тянется уже год, ранее энергетики отключали от электричества в декабре при температуре 50 градусов ниже ноля и в марте месяце прошлого года.

"Этот долг у нас спорный, так как в 2012 году была сорвана пломба. Виновника так и не нашли, а нам в результате насчитали за электроэнергию на полную мощность. В связи с этим у нас идет длительный спор с энергетиками. Из-за отключения электроэнергии в прошлом году мы потеряли 85 голов скота. В этом году также имеется падеж КРС, погибают новорожденные телята. Коровы вот уже второй день не доены, не кормлены. Очень надеюсь, что наш учредитель "Туймаада агроснаб" примет необходимые меры", - цитируются в сообщении слова Ф.Олесовой.

Отмечается, что ситуация находится под контролем МЧС России.

По информации пресс-службы Энергосбыта ОАО АК "Якутскэнерго", 5 февраля энергетики уведомили предприятие о планируемом отключении электроэнергии и в течение 10 дней фирме требовалось погасить долг на почти 8 млн рублей. Но требование Энергосбыта агрофирма проигнорировала, так 17 февраля на предприятии был введен режим частичного ограничения подачи энергии, а через трое суток режим полного ограничения.

"Следствием неплатежей за потребленные энергоресурсы является недофинансирование многих мероприятий энергокомпании, в том числе таких важнейших, как ремонт и техническое обслуживание, модернизация энергетических объектов, создающее угрозу надежности энергоснабжения всей республике", - говорится в пресс-релизе Энергосбыта.

Также они подмечают, что в прошлом году под гарантии Правительства республики и Министерства сельского хозяйства республики были заключены три соглашения о реструктуризации задолженности предприятия. При этом ни одного платежа по данным соглашениям получено не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще