Новости
3 декабря 2018 г. 12:28

Власти Забайкалья отмечают продолжающиеся проблемы с топливообеспечением региона

Барнаул. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Правительство Забайкальского края отмечает продолжающиеся проблемы с топливообеспечением региона, в связи с чем врио главы Забайкалья Александр Осипов поручил организовать бесперебойные поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также разобраться в причинах простоев железнодорожных цистерн с топливом, говорится в сообщении краевого правительства.

Вопросы перебоев с поставками ГСМ по железной дороге правительство региона планирует обсудить с представителями Забайкальской железной дороги (ЗабЖД, филиал РЖД).

Кроме того, "для устойчивого снижения розничной цены на бензин по всем автозаправкам необходимо заключить договоры с оптовыми поставщиками на прямые поставки на дальние нефтебазы", отмечают в регправительстве. Для решения проблемы также по поручению А.Осипова будет направлено обращение оптовым поставщикам о пересмотре сроков поставок топлива в регион, в том числе на отдаленные нефтебазы.

"Мы продолжим следить за тем, как ведут себя поставщики топлива, и как ими соблюдается законодательство. Необходимо подключать все меры имеющегося государственного регулирования, направленные на то, чтобы люди не платили необоснованные деньги", - отметил врио губернатора края, чьи слова приводятся в сообщении.

По данным властей, в настоящее время ситуация на автозаправочных станциях остается напряженной. Так, "автомобилисты продолжают выстраиваться в очереди на отдельных АЗС за дешевым бензином, по районам наблюдается существенная разница цен на топливо".

Согласно информации службы статистики в Забайкальском крае, за период с 19 по 26 ноября в Чите розничные цены на бензин марки Аи-95 снизились в среднем на 1,8% (до 46,22 рубля литр), Аи-92 - на 1,7% (до 44,31 рубля). Цены на бензин автомобильный марки Аи-98 остались без изменения (51,15 рубля). Дизельное топливо подешевело на 1,5% (50,25 рубля).

Как сообщалось, в ноябре управление ФАС России по Забайкальскому краю предупредило независимых участников топливного рынка о необходимости снижения розничных цен на бензин и дизельное топливо "соразмерно с уровнем снижения оптовых цен". Предупреждения о необходимости снижения розничных на топливо от УФАС получили четыре крупных независимых оператора розничного рынка ГСМ - ПАО "Нефтемаркет" (MOEX: NFMT), ООО "Петровскнефтепродукт", ООО "Регион" и ИП Тимофеев. предупреждение будет считаться невыполненным в том случае, если не будут снижены розничные цены при оптовой покупке топлива у ВИНК.

Как уточнял "Интерфаксу" начальник УФАС Евгений Минашкин: "Самая главная проблема Забайкалья - это высокий уровень цены в районах, где гораздо меньше игроков на рынке. Учитывая огромную территория края, в цену ГСМ включаются расходы на их транспортировку в отдаленные от Читы районы. В этом, по словам руководителя управления, основная причина самых высоких цен на ГСМ в Забайкалье среди регионов Сибири.

ВИНК в розничном сегменте края представлены 6-ю АЗС филиала №7 "Востокнефтепродукта" ("дочка" "Роснефти" (MOEX: ROSN), три из заправок расположены на федеральных трассах, три - в краевой столице.

В целом на территории региона действует 214 АЗС.

Как сообщалось, правительство РФ, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора договорились сдерживать оптовые цены на топливо в стране до конца марта следующего года. Договоренность также включает увеличение объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

Лг яъ фф

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще