Новости
23 ноября 2015 г. 05:42

Внедряемая в Приморье для охраны леса система космического мониторинга признана эффективной

Владивосток. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Специалисты в ходе совещания под руководством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова положительно оценили результаты тестовой эксплуатации в регионе системы космического мониторинга лесоизменений "КЕДР".

Специалисты департамента лесного хозяйства, департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края и представители Амурского филиала фонда дикой природы рассказали о первых результатах тестовой эксплуатации уникальной системы "Кедр".

"За период опытной эксплуатации система выявила 1 350 случаев изменений лесного полога, из них специалистами было проверено 42. Выбор точек определялся в соответствии со степенью риска незаконных рубок. Изменения лесного полога подтвердились в 79% случаев", – сообщил и.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Владимир Иванов.

Тестовая эксплуатация ведется с августа на территории Рощинского лесничества Приморского края, где создан диспетчерский пункт автоматического анализа космических снимков среднего разрешения. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Таким образом, обнаруживаются места незаконных вырубок.

По словам представителей департамента лесного хозяйства, во время полевых обследований, несмотря на их тестовый период, по данным системы "КЕДР" были изъяты десятки кубометров незаконно заготовленной древесины и несколько единиц лесозаготовительной техники.

Специалисты отмечают, что система позволяет выявлять даже небольшие площади рубок, вплоть до единичных деревьев. Кроме того, в системе запрограммирован алгоритм самообучения – она учится на своих ошибках и с каждым разом становится все более точной.

Для повышения процента точности определения незаконных рубок система будет наполнена такими дополнительными данными, как наличие-отсутствие дорог, ценных пород деревьев, данные о лесопользователях, карты лесных дорог и другие.

Вице-губернатор Приморья Е.Вишняков подчеркнул, система доказала свою эффективность.

"79% точности – результат, более чем достаточный, но мы планируем увеличить его до 100 процентов за счет наполнения системы данными и увеличения периодичности снимков лесного полога", – подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель главы региона также отметил, что необходимо подключить к системе правоохранительные органы, чтобы скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Система космического мониторинга в Приморье внедряется по поручению губернатора края Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья.

"Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению "горячих точек" – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор", – сказал глава региона.

По данным департамента лесного хозяйства, в последние годы в Приморье значительно снизилось количество незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины.

По состоянию на ноябрь объем незаконных рубок снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 15,3 тыс. до 11,6 тыс. кубометров, а количество незаконных рубок уменьшилось с 261 до 232. Кроме того удалось почти в два раза снизить ущерб причиненный незаконными рубками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще