Новости
14 февраля 2019 г. 18:34

Внесение косаток в Красную книгу позволит запретить их вывоз из РФ, но нужно согласование Минсельхоза и Росрыболовства - Кобылкин

Сочи. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Включение плотоядных косаток в Красную книгу помогло бы решить вопрос с запретом на их вывоз за пределы России, но окончательное решение зависит от согласованной позиции с другими ведомствами, в том числе с Росрыболовством, сообщил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

На фоне истории с "китовой тюрьмой" в Японском море стали звучать предложения запретить добычу и вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. По данным экспертов, в вольерах содержатся и плотоядные косатки.

"Решение относительно запретов на отлов косаток принимает не Минприроды. Это должна быть консолидированная позиция многих ведомств, в том числе Росрыболовства. Мы рассматриваем включение плотоядной косатки в Красную книгу", - сказал Д.Кобылкин.

"Эта позиция уже несколько лет обсуждается с экспертным сообществом, но нам нужно согласование других ведомств. Если этот вид косатки войдет в обновленную Красную книгу, а мы надеемся, что скоро выйдет обновленный вариант, так как книга она не обновлялась с 2007 года, то соответственно этот вид не будет вывозиться из РФ", - отметил Д.Кобылкин.

"Их смогут отлавливать, возможно, для научных целей. Но это не означает, что выловленные для научных целей особи могут быть проданы", - пояснил министр.

В пресс-службе Минприроды пояснили, что для всех морей Дальнего Востока численность плотоядных косаток по экспертным оценкам не превышает 500-600 особей, из которых только 300-400 - половозрелые. "Таким образом, численность взрослых особей в популяции плотоядных косаток составляет всего 200 особей", - отмечают в министерстве.

Международная китобойная комиссия выделяет также рыбоядных косаток.

"Однако в настоящее время косатка является водным биологическим ресурсом, и ее охрана и использование входят в компетенцию Минсельсхоза РФ и Росрыболовства. Указанными федеральными органами исполнительной власти косатка рассматривается как единый ресурс (одна единица запаса) и ее не делят на рыбоядную и плотоядную косатку (что не соответствует рекомендациям Научного комитета международной Китобойной комиссии)",- отметил представитель Минприроды.

"На основании порядка ведения Красной книги, утвержденного приказом Минприроды РФ решение о занесении в Красную книгу страны Минприроды принимает только по согласованию с Минсельхозом РФ. Если Минсельхоз согласует такое решение, то в срочном порядке ему предстоит организовать отдельный учет запасов плотоядной и рыбоядной косатки в процессе государственной экологической экспертизы", - сказал он.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и СКР выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждено несколько уголовных дел. Зоозащитники просили надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. В СК заявили, что уже прорабатывают вопрос об организации процесса адаптации, Минприроды сообщил, что операция по освобождению морских млекопитающих начнется в ближайшее время.

В декабре из вольеров исчезли три белухи. Отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в "китовой тюрьме" в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ, сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще