Новости 22 сентября 2009 г. 08:46

Во Владивостоке будут судить предпринимательницу, незаконно продавшую крупную партию минтая на сумму более 12 млн рублей

Хабаровск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -Уголовное дело в отношении предпринимательницы из Владивостока, обвиняемой в отмывании денежных средств, передано в суд.

Как сообщил на брифинге во вторник начальник отдела Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Александр Корольков, по данным следствия, в 2007 году из Камчатки во Владивосток поступила большая партия рыбы, происхождением которой заинтересовались сотрудники транспортной милиции.

"Сопроводительных документов, подтверждающих законность происхождения и качество 400 тонн минтая, не оказалось. Не смогли их представить ни отправители груза, ни получатель. Хозяин рыбы от нее сразу отказался, заявив, что понятия не имеет, что эта за продукция и кто от его имени минтай отправлял. Тогда следственные органы приняли решение об уничтожении всей партии и поручили это той самой предпринимательнице, на чье имя поступил товар", -сказал А. Корольков.

По его словам, женщина активно принялась за выполнение постановления, но решила воспользоваться предоставленной ей возможностью по своему усмотрению.

"Прощаться с лакомым куском она не собиралась, и имитировала уничтожение рыбы. Она даже вывезла на свалку машину минтая, около 30 тонн. Вся эта операция снималась на фотоаппарат. Уничтожив незначительную часть изъятой рыбы, она предоставила следствию поддельный акт об уничтожении всей партии с приложенными к нему фотографиями", - отметил начальник отдела ГУ МВД РФ.

В ходе дальнейшего расследования сотрудники милиции выяснили, что предпринимательница по поддельным документам переправила оставшийся у нее минтай в Екатеринбург и реализовала рыбу через одну из уральских коммерческих фирм накануне и во время новогодних праздников 2008 года.

"Сумма дохода, полученного в результате преступной деятельности, составила свыше 12 миллионов рублей", -подчеркнул А. Корольков.

Расследование уголовного дела вели следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте.

В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества в особо крупном размере).

По данным ГУ МВД РФ, в текущем году в Дальневосточном федеральном округе выявлены почти 1,5 тыс. преступлений в сфере водных биоресурсов. 17 из них совершены составе организованных преступных групп, 12 преступлений связаны с легализацией. На рассмотрение в суды Дальнего Востока направлены 644 уголовных дела, к ответственности привлечены 466 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще