Новости 9 февраля 2011 г. 03:09

Во Владивостоке почтят память моряков крейсера "Варяг", погибших во время русско-японской войны

Владивосток. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественные и памятные мероприятия пройдут во Владивостоке в связи со 107-й годовщиной героического сражения бронепалубного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой в 1904 году.

Представитель пресс-службы Тихоокеанского флота РФ сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что в среду на Морском кладбище Владивостока пройдет церемония отдания почестей экипажам крейсера "Варяг" и лодки "Кореец".

В памятных мероприятиях примут участие представители командования флота, администрации города и края, члены экипажа современных гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и малого противолодочного корабля "Кореец", воспитанники детской флотилии "Варяг" и других детских военно-патриотических клубов, а также представители ветеранских организаций.

9 февраля 1904 года, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, русские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя "Варяг" и "Кореец" потопили миноносец и повредили три крейсера противника. Получив тяжелые повреждения, российские корабли не смогли продолжить бой и вернулись в Чемульпо. Здесь, чтобы корабли не достались врагу, по приказу командира "Варяга" капитана первого ранга Владимира Руднева крейсер был затоплен, а "Кореец" - взорван.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще