Новости
22 октября 2009 г. 09:54

Во Владивостоке подготовят предложения по изменениям в техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств"

Владивосток. 22 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Государственно-патриотический клуб Приморского края приморского отделения "Единой России" проведет во Владивостоке "круглый стол" по подготовке предложений в новый технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств".

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" организаторы мероприятия, в разработанном министерством промышленности и торговли России документе, вступающем в силу в сентябре 2010 года, есть положения, которые, по мнению экспертов, напрямую затрагивают интересы владельцев автомобилей с правым расположением руля.

"Мы заслушаем мнение специалистов, автолюбителей, общественных организаций и подготовим предложения для внесения возможных изменений в техрегламент", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что по итогам круглого стола организаторы намерены направить обращение в правительство, в котором "учтут дальневосточную специфику".

Для участия в заседании "круглого стола" приглашены представители федеральных и региональных органов власти, общественных и политических организаций.

Как сообщалось ранее, против некоторых положений техрегламента выступает ряд общественных объединений автомобилистов, в том числе и представители Федерации автовладельцев России (ФАР). 24 октября в ряде городов страны, в том числе во Владивостоке, пройдут масштабные акции протеста.

Как сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" полномочный представитель ФАР в Приморском крае Анастасии Загоруйко, участники акции протеста намерены выступить против принятого технического регламента автомототранспортных средств, повышения транспортного налога, удорожания бензина, высоких пошлин на поддержанные иномарки. По ее словам, в акции намерены принять участие несколько тысяч человек.

Как ранее сообщил агентству один из лидеров общественной организации ТИГР (Товарищество инициативных граждан региона) в Приморье Александр Барашков, 24 октября автомобилисты края присоединятся ко всероссийской акции протеста.

Он напомнил, что новый техрегламент содержит требование, чтобы VIN-код автомобиля был 17-значным. "На японском автомобиле, произведенном для внутреннего рынка, такого кода вообще нет, есть только номер кузова", - пояснил А.Барашков.

"Еще большее опасение вызывает момент, что непонятно, как можно будет пройти ежегодный технический осмотр в 2010 году, если "японка" не имеет VIN и, таким образом, не соответствует техническим требованиям", - сказал представитель ТИГРа.

По его словам, "техрегламент содержит еще 10-15 нелепых пунктов, идущих вразрез со здравым смыслом и человеческой логикой. Все они ограничивают наши гражданские права, и мы будем добиваться их отмены", - подчеркнул А.Барашков.

Федерация автовладельцев России (ФАР) в настоящее время собирает подписи под обращением к главе государства с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод в стране по отношению к автомобилистам.

"Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД - все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте ФАР.

Под этим письмом уже стоят подписи около 65 тыс. жителей более 1000 городов и поселков России.

Сбор подписей продолжится до 24 октября 2009 года, до проведения Всероссийской акции протеста автомобилистов, после чего они будут распечатаны и переданы властям страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще