Новости
30 марта 2012 г. 06:36

Во Владивостокской клинической больнице N2 пациентов лечили просроченными медикаментами

*** Материалы переданы в следственные органы

Владивосток. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В одной из крупнейших больниц Приморья, Краевом государственном бюджетном учреждении "Владивостокская клиническая больница N2", прокуратура выявила факты лечения больных просроченными медикаментами.

"Препараты с истекшим сроком годности были обнаружены в ревматологическом отделении нефрологического профиля больницы в процедурном кабинете. Там просроченные медикаменты находились вместе с доброкачественными лекарствами", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник прокурора Елена Телегина.

Она уточнила, что всего было найдено 38 флаконов "Цетафаксима Эльфа" и 30 ампул "Папаверина гидрохлорида", срок годности которых истек в ноябре прошлого года.

"Мало того, в течение пяти дней одну из пациенток отделения лечили просроченным препаратом "Цетафаксим Эльфа ЕХ-8006"", - добавила собеседник агентства.

Она напомнила, что, согласно ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и ведомственных актов министерства здравоохранения и соцразвития России, лекарства с истекшим сроком годности должны храниться отдельно от иных, причем в специально выделенной карантинной зоне, и применению не подлежат.

По словам Е.Телегиной, прокуратура Советского района Владивостока в отношении главного врача Владивостокской клинической больницы N2 возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий лицензии).

"Главврачу грозит наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тыс. рублей", - добавила помощник прокурора.

Кроме того, отметила она, поскольку хранение просроченных лекарств и лечение с их использованием не отвечает требованиям безопасности здоровья, прокуратура Советского района Владивостока направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц больницы по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Из-за выявленных грубых нарушений в больнице начата комплексная проверка с привлечением специалистов территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Приморью", - добавила Е.Телегина.

По ее словам, проверке подвергнутся вопросы законности расходования средств обязательного медицинского страхования, закупок и поставок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, их учета, а также соблюдение гарантий бесплатного медицинского обеспечения граждан, в том числе, правильность оказания пациентам бесплатной медицинской и лекарственной помощи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще