Новости
28 января 2014 г. 04:53

Во время поиска пограничников с перевернувшейся лодки возле Южных Курил перевернулась еще одна лодка

Южно-Сахалинск. 28 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вечером в понедельник во время поиска пограничников с перевернувшейся лодки возле о. Кунашир (Южные Курилы) перевернулась еще одна лодка с тремя пограничниками, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" источник в администрации Южно-Курильска.

"Резиновая лодка в ходе поисковой операции оказалась между двумя волнами и перевернулась, трое пограничников оказались в воде. Все они были оперативно подняты на борт других спасательных плавсредств, доставлены на берег, "Скорая помощь" доставила их в центральную районную больницу Южно-Курильска с переохлаждением", - сказал собеседник агентства.

По его данным, состояние здоровья пограничников - удовлетворительное, угрозы их жизням нет, в ближайшие дни они будут выписаны из больницы.

Собеседник агентства также сообщил, что во вторник утром в поисковой операции участвовали два вертолета, но в настоящее время пошел снег, погода ухудшилась и вертолеты вернулись на базу.

"Осуществлено несколько погружений водолазов, с помощью специального оборудования на кораблях сканируется морское дно. Информация о пропавших шести пограничниках передана на соседние острова, где силами гражданского населения осматривается побережье. На Кунашире в поисках пропавших четвертые сутки задействовано население всех береговых сел от Головнино до Назарово, осматривается все побережье острова. Все эти дни поиски ведутся в море, на берегу и с воздуха", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в пятницу пограничный сторожевой корабль за незаконный улов в территориальных водах РФ задержал судно "Астор" под флагом Республики Сьерра-Леоне. Оба корабля (пограничный и задержанный) встали на якорь в более 600 метрах от берега Южно-Курильска (остров Кунашир, Южные Курилы). Для досмотра иностранного судна со сторожевого пограничного корабля в тот же день было спущено плавсредство с семью пограничниками. Позднее это же плавсредство приняло на борт еще троих сотрудников южнокурильской зональной госморинспекции погрануправления ФСБ РФ по Сахалинской области.

Лодка в 22:00 по местному времени направилась к задержанному судну для проведения досмотра. Спустя некоторое время с ней была потеряна связь. Предполагается, что по пути следования лодку подняло волной, и она перевернулась. Люди оказались в воде. Предположительно, все были в спасательных жилетах. Были найдены тела четырех погибших.

По факту гибели пограничников военный следственный отдел СКР по гарнизону Горячие Ключи (гарнизон дислоцирован на острове Кунашир) возбудил в субботу уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще