Новости
25 сентября 2009 г. 03:00

Вода близ магаданского поселка Карамкен, пострадавшего от прорыва дамбы, пришла в норму - МЧС

Магадан. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Санитарные врачи на встрече с жителями поселка Карамкен в Магаданской области заявили о том, что вода в местной реке Хасын, куда хлынули волны после прорыва дамбы на бывшем Карамкенском ГОКе, соответствует всем нормам.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Магаданского управления МЧС, с жителями встретился начальник Магаданского Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Саухат. Он рассказал сельчанам, что с 29 августа по 24 сентября было проведено 275 санитарно-химических, бактерологических и радиологических анализов проб воды, почвы и овощей, выращенных на огородах жителей поселка. Последние пробы были взяты 22 сентября.

По словам В.Саухата, которые привели в пресс-службе МЧС, "если в начале исследований врачей особенно беспокоил высокий уровень свинца в водах реки Хасын, то сегодня этот показатель вернулся в пределы нормы".

"Анализы показали, что питьевая вода в Карамкене соответствует требованиям, не нашли отклонений от нормы ни в овощах, ни в почве", - подчеркнул он.

Тем не менее, В.Саухат добавил, что, чтобы отпали последние сомнения, 28 августа пробы воды, почвы и овощей сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии отправят в Новосибирск для проведения независимой экспертизы.

Как сообщалось, 29 августа в результате залпового выброса воды из хвостохранилища закрытого Карамкенского ГОКа пришли в негодность в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области восемь частных домостроений, пострадал первый этаж двухэтажного 8-квартирного дома. Всего от стихии пострадали 24 человека, один из них погиб, местонахождение еще одного пока не установлено, ведутся активные поиски.

Местные жители уверены в том, что виновны в аварии местные власти. Они обратились с заявлением в прокуратуру, в котором требуют привлечь к уголовной ответственности за халатность районных чиновников. По заявлениям была начата доследственная проверка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще