Новости
3 июня 2011 г. 05:16

Водоснабжение Хабаровска с Тунгусского месторождения должно начаться уже в этом году - полпред

Хабаровск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Осенью 2011 г. должна начаться эксплуатация водозабора на Тунгусском месторождении подземных вод, сообщил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Рассчитываем в этом году получить первую воду в объеме 25 тыс. кубометров в сутки. У специалистов уверенность такая есть", - сказал В. Ишаев журналистам в ходе посещения строящихся объектов водозабора Тунгусского месторождения в пятницу.

Строительство водозабора началось в 2006 году. На проблему снабжения Хабаровска качественной питьевой водой власти разного уровня обратили внимание после того, как в реку Амур - основной источник водоснабжения города в настоящее время - в 2005 г. в результате аварии на химкомбинате в китайской провинции Цзилинь попали ядохимикаты.

По словам В.Ишаева, на сегодняшний день федеральный бюджет профинансировал проект на 4,2 млрд рублей. Общая стоимость в ценах 2011 г. оценивается в 9,3 млрд рублей. Частично средства вкладываются также из бюджета Хабаровского края и города Хабаровска, привлекаются заемные средства.

Мощность первой очереди водозабора - 106 тыс. кубометров воды в сутки. В перспективе с Тунгусского месторождения возможно получать до 200 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас Хабаровск потребляет ежесуточно 370-380 кубометров воды.

В.Ишаев отметил, что после выхода на проектную мощность качественно изменится водоснабжение краевого центра.

"Воду можно будет пить из крана, но при этом надо понимать, что необходимо заменить ветхие водопроводные сети", -отметил полпред.

В свою очередь генеральный директор муниципального предприятия "Водоканал" Владимир Стеблевский сообщил, что ежегодно в Хабаровске меняется до 40 км сетей. В то же время, по информации директора предприятия, необходимо заменить еще около 300 км водопровода.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Дальний Восток" о темпах строительства водозабора, В.Ишаев отметил, что "пока они неважные".

Полпред также обратил внимание на необоснованные затраты: на объектах водозабора установлены дорогостоящие вентилируемые фасады, а в технических помещениях на полах уложена дорогая плитка.

Со своей стороны прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов сообщил, что надзорные органы в настоящее время проводят проверку эффективности использования федеральных средств на данном объекте.

"Проверка должна завершиться в течение месяца", - сказал прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще