Новости
22 июня 2011 г. 11:24

Военные корабли не причастны к гибели китов в Приморье - ТОФ

Владивосток. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Военные отрицают свою возможную причастность к массовой гибели китов в акватории залива Петра Великого под Находкой.

"Активных действий с применением гидроакустических станций и подрывом боеприпасов в акватории в последнее время не производилось, поэтому безосновательно связывать гибель китов с действиями флота", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов.

Он отметил, что ранее ТОФ проводил в акватории масштабные учения с участием большого количества кораблей, и последствий для обитателей моря это не вызывало.

"Тем более, на учениях мы применяем снаряды, которые не взрываются", - добавил Р.Мартов.

"В акватории залива Петра Великого ходит огромное количество рыболовецких судов. Их гораздо больше, чем военных. У каждого из них есть эхолоты. Поэтому ученым следует искать другую причину гибели китов под Находкой", - подчеркнул пресс-секретарь командующего ТОФ.

Ранее сообщалось, что за последний месяц в Приморье у побережья Находки местные жители обнаружили трех мертвых китов.

Первый раз выбросившееся на берег пятиметровое животное нашли сотрудники базы отдыха в поселке Анна 31 мая. Ученые ТИНРО-центра считают, что этот кит умер от старости.

Другого мертвого, теперь уже четырехметрового кита, обнаружили 9 июня на берегу острова Лисий, также под Находкой. Причины его гибели пока не установлены.

17 июня специалистам рыбинспекции города сообщили, что у детского лагеря "Антарес" на побережье обнаружен еще один мертвый кит. Специалисты также не знают, отчего погибло животное.

Ученые предположили, что причиной массовой гибели китов могли стать эхолокаторы военных кораблей, которые облучают и повреждают мозг морских животных. Еще одна версия - загрязнение воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще