Новости 28 апреля 2012 г. 05:13

Военные Южной Кореи и США сходятся во мнении: вероятность третьего ядерного испытания в КНДР "очень высока" - СМИ

***Союзники договорились о выработке совместных мер при реализации Северной Кореей своего замысла

Сеул. 28 апреля. ИНТЕРФАКС- Южнокорейские и американские военные власти считают, что вероятность того, что КНДР проведет третье испытание ядерного оружия "очень высока", сообщают южнокорейские СМИ в субботу.

"Согласно оценке Южной Кореи и США шансы на то, что КНДР проведет ядерное испытание, очень высоки", - заявил журналистам замминистра обороны Республики Корея Лим Гван Бин после двух дней встреч в США с высокопоставленными представителями Пентагона.

Однако, отметил он, у него нет явных доказательств того, что закрытая коммунистическая страна готовится к проведению такого теста.

"(Мы) не можем предсказать конкретные сроки, но считаем, что это может произойти в любое время", - добавил он, отвечая на вопрос журналиста, обнаружил ли Сеул и Вашингтон четкие признаки ядерной активности в КНДР.

Замминистра обороны привел в пример опыт проведения Пхеньяном подземных ядерных испытаний после запусков ракет большой дальности в 2006 и 2009 году.

Он напомнил, что 13 апреля этого года КНДР запустила многоступенчатую ракету, которая вскоре развалилась и упала в море.

"Существует множество мнений по поводу того, что есть высокая вероятность того, что ядерное испытание последует, чтобы компенсировать неудачный запуск ракеты", - заявил Лим Гван Бин.

Издания напоминают, что замминистра обороны республики Корея принял участие в первом заседании объединенного оборонного диалога Южной Кореи и США по проблеме КНДР и важным вопросам альянса.

Делегацию США возглавили исполняющий обязанности замминистра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер и исполняющий обязанности зампомощника министра обороны по Северо-Восточной Азии Дэвид Хэлви.

Союзники подтвердили, что на любые дополнительные провокации со стороны Севера, последует жесткая реакция, заявил журналистам Лим Гван Бин.

Он добавил, что две стороны также договорились о совместном изучении и проработке всех возможных сценариев ядерной угрозы со стороны КНДР.

"В прошлом были только обширные разговоры о готовности США защищать Корейский полуостров с помощью их ядерного зонта. Но при этом не обговаривалось, как конкретно они будут реагировать на определенные типы", - резюмировал замминистра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще