Новости 9 августа 2013 г. 12:26

Восемь пунктов временного размещения подготовлено для эвакуации людей из зон подтопления Благовещенска

*** Паводковые воды могут затопить дома почти 20 тыс. жителей

Благовещенск. 9 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В возможной зоне подтопления Благовещенска для эвакуации людей организовано восемь сборных эвакуационных пунктов (СЭП), сообщает пресс-служба правительства Амурской области в пятницу.

"Один из них, расположенный в школе N5, может принять до 2000 человек. В нём организованы группы регистрации и учёта, зал ожидания, медицинский блок, комната матери и ребёнка, столовая, пункт охраны правопорядка, работа психологов", - говорится в сообщении.

Люди в сборных пунктах смогут находиться в среднем около часа, пока не сформируется группа из 40 человек для отправки в пункт временного пребывания.

"Из СЭП, расположенного в школе N5, людей будут перевозить в школу N 11 или школу N 27. В среднем, за каждым сборным эвакопунктом закреплено 2 и 3 пункта временного размещения", - подчеркивается в сообщении.

При этом задача СЭП - отработать 12 часов с момента объявления ЧС, её объявят за три дня до того, как будет очевидно, что уровень воды поднимется до критической отметки.

В Благовещенске в случае наихудшего развития сценария наводнения в зону подтопления попадает 210 частных и 66 многоквартирных домов.

"В них, по уточнённым данным, проживает более 19,9 тыс. жителей. Изъявили желание переселиться около 9,8 тыс. человек, в основном, из частного сектора. В многоквартирных жилых домах могут быть затоплены только подвалы, поэтому люди готовы оставаться в квартирах. Некоторые планируют переехать к родственникам или друзьям", - говорится в сообщении.

Для людей, эвакуированных с зон подтопления, при поступлении в сборный пункт важно при себе иметь паспорт, водительское удостоверение, страховое свидетельство или другой документ удостоверяющий личность. В случае отсутствия документов данные будут записывать со слов обратившегося.

Для тех, кто решил проследовать в пункт временного пребывания, оборудованы места размещения: поставлены раскладушки, приготовлено бельё, заготовлены продукты питания, бутилированная вода.

Переселение эвакуированных людей будет идти в помещения, оборудованные кроватями, постельными принадлежностями, туалетами, душевыми кабинами.

"Это лагеря "Огонёк", "Колосок", "им.Гагарина", гостиницы, все объекты министерства образования, общежития институтов. В школах спальные места будут организованы в спортивных залах, кабинетах", - отмечается в сообщении.

В Благовещенске отрабатываются самые худшие варианты паводка, если Зейская ГЭС будет сбрасывать 7 тыс. и более куб. м воды в секунду. В этом случае ожидается по самому плохому развитию событий поднятие рек Амура и Зеи до уровня 900 см. В ближайшие два дня водосброс будет составлять по прежнему 3,5 тыс. куб.м в секунду.

В настоящее время по Амуру отмечается спад воды на 3 см.

"Резкого поднятия уровня уже не будет. Наполняемость сейчас идёт по 1,5-2 см в час, а не по 40-50 см в час, как было ранее", - добавлено в сообщении.

Ситуация в городе стабильная. Все водозаборы в городе работают в штатном режиме. Водоснабжение будет осуществляться даже при уровне воды 900 см.

Кроме того осуществляется контроль за ценами, в том числе на продукты питания. Власти провели переговоры со всеми крупными поставщиками города для того, чтобы не было повышения стоимости продуктов в магазинах. Бензина и дизтоплива в регионе также достаточно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще