Новости
29 апреля 2020 г. 10:36

Восьмилетний ребенок весом 10 кг из сахалинского дома-интерната тяжело болен - власти

Южно-Сахалинск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что в местном доме-интернате довели до истощения восьмилетнего ребенка.

"Мальчик родился с тяжелейшими физическими и ментальными нарушениями. В два года его забрали из асоциальной семьи в южно-сахалинский дом малютки. Оттуда в конце 2016 года он поступил в отделение "Милосердие" Кировского детского дома-интерната в Тымовском районе", - сообщила пресс-служба областного правительства в среду.

По ее данным, восьмилетний ребенок из-за врожденного недуга весит сейчас 10 кг, его рост - 88 см.

"В СМИ накануне была распространена недостоверная информация о том, что в социальном учреждении ребенка довели до истощения. Мальчик тяжело болен с рождения. В доме-интернате он получает необходимый уход и находится под постоянным наблюдением медицинских работников. Ребенку дают специальное питание, и сегодня у него отмечается положительная динамика в наборе веса", - цитирует пресс-служба слова министра социальной защиты Сахалинской области Елены Касьяновой.

По ее словам, когда ребенок попал в Кировский дом-интернат, он не двигался, не понимал речь, питался исключительно через зонд, и его организм не усваивал пищу.

Сейчас медики подтверждают значительные улучшения. В социальном учреждении мальчик стал самостоятельно переворачиваться в кроватке и уже пытается садиться, он уверенно держит голову и научился есть с ложечки. Ребенок стал реагировать на свое имя, он улыбается и обращает внимание на яркие игрушки.

"Полное выздоровление для ребенка с таким диагнозом, к сожалению, невозможно, но мы делаем все, чтобы сделать его жизнь лучше. Если будет необходимо, мальчика направят на лечение в Москву после снятия противоэпидемических ограничений", - приводит пресс-служба слова уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Сахалинской области Любови Устиновской.

Мальчик ежегодно проходит обследование и лечение в детской областной больнице. Последний раз он находился на лечении в областной больнице в Южно-Сахалинске с ноября по декабрь 2019 года, отмечает пресс-служба.

По предложению федерального благотворительного фонда "Дорога жизни" в марте текущего года был организован сеанс телемедицины. Московские врачи дали рекомендации по лечебному питанию мальчика.

Во вторник на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой появилась информация, о том, что омбудсмен помогла организовать сеанс телемедицины с подключением врачей из Москвы для рекомендаций по лечению ребенка из детского дома-интерната Сахалинской области, который в шесть лет весит 7 кг.

"Сейчас малыш похож на старичка, в 6 лет (ребенку сегодня 8 лет - ИФ) он весит всего 7 кг! Но я очень надеюсь, что при соблюдении данных врачами рекомендаций малыш пойдет на прибавку в весе. Конечно, это не решит в полной мере всех проблем со здоровьем, но сможет облегчить его состояние, улучшить качество жизни. Мы будем и дальше наблюдать за состоянием мальчика", - приводятся на сайте слова Кузнецовой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще