Новости
6 сентября 2017 г. 11:06

"Восточный порт" в 2017г планирует увеличить перевалку на 6%

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - АО "Восточный порт" (MOEX: VOPT) (крупнейшая стивидорная компания в порту "Восточный", Приморский край), специализирующееся на перегрузке угля на экспорт, в 2017 году планирует выйти на грузооборот в 25 млн тонн, сообщила первый заместитель гендиректора - коммерческий директор ООО "УПК" (управляющая организация порта) Ирина Ольховская в ходе выступления на Восточном экономическом форуме в среду.

Как сообщалось, в 2016 году грузооборот Восточного порта составил 23,5 млн тонн. Таким образом, в этом году показатель планируется увеличить на 6,4%.

И.Ольховская сообщила, что с вводом третьей очереди терминала грузооборот увеличится до 40 млн тонн. К настоящему времени строительство "проинвестировано" на 24 млрд рублей, сказала она. По словам коммерческого директора, стартовавший в 2012 году проект "Восточного порта" - единственный из портовых проектов, который находится "в высокой стадии реализации".

В материалах компании отмечается, что выход на грузооборот в 40 млн тонн запланирован в 2019 году. Общая сумма инвестиций в строительство порта составляет 31 млрд рублей, строительство третьей очереди терминала оценивается в 26,3 млрд рублей.

"Задача государства и нас как инвесторов всех системообразующих компаний - делать опережающую инфраструктуру для угледобывающих компаний. Сейчас мы усиленно пытаемся догонять растущий спрос Азиатско-Тихоокеанского региона, нам не хватает ни железнодорожной инфраструктуры, ни портовой инфраструктуры", - добавила И.Ольховская.

Как сообщалось, в декабре 2016 года АО "Восточный порт" стало резидентом Свободного порта Владивосток с инвестиционным проектом строительства третьей очереди углепогрузочного комплекса в Находкинском городском округе.

В настоящее время в структуру АО входят угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов мощностью 14,2 млн тонн в год и универсальный производственно-перегрузочный комплекс. Годовая пропускная способность составляет свыше 21 млн тонн. Единственным владельцем АО "Восточный порт" является кипрская Starlion Limited. По данным участников рынка, контроль над стивидором осуществляет "Кузбассразрезуголь" (MOEX: KZRU).

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Се нк

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще