Новости 5 апреля 2013 г. 08:42

"Восточный порт" в I квартале увеличил перевалку грузов на 2%

Владивосток. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Восточный порт" (Приморский край, крупнейшая стивидорная компания в порту Восточный) в январе-марте 2013 года увеличило перевалку грузов на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 4 млн 314,4 тыс. тонн, сообщает пресс-служба предприятия.

В том числе в марте текущего года перевалка выросла на 8,8% к уровню этого же месяца предыдущего года и составила 1 млн 722,3 тыс. тонн.

Специализированный Угольный комплекс порта в январе-марте увеличил перевалку на 1,7% - до 3 млн 513,9 тыс. тонн угля, Универсальный производственно-перегрузочный комплекс - на 3,4%, до 800,5 тыс. тонн грузов.

"Планомерный рост - результат программы обновления и модернизации оборудования, утвержденной со стороны ООО "Управляющая портовая компания" (управляющая организация АО "Восточный порт" - ИФ), а также грамотной организации внутренней логистики производственного процесса", - сказал управляющий директор "Восточного порта" Анатолий Лазарев, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что АО "Восточный порт" в 2012 году увеличило перевалку грузов по сравнению с 2011 годом на 9,3% - до 18 млн 39,4 тыс. тонн.

ОАО "Восточный порт" - крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке каменного угля. Общая мощность перевалки - 16,5 млн тонн в год.

В структуру АО входит Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов и Универсальный производственно-перегрузочный комплекс (специализируется на грейферной перевалке угля и перевалке прочих грузов).

Основной груз - каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В настоящее время экспортный уголь составляет 98,5% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 1,5% приходится на каботажный уголь и 0,01% на прочие грузы.

Офшору "Истерн Стивидоринг Холдингз Лимитед" принадлежит 74,57% уставного капитала порта (75,07% обыкновенных акций), ООО "Танси" (единственный собственник - Астгик Арутюнян) - 20% акций (23% обыкновенных).

По данным участников рынка, контрольным пакетом АО "Восточный порт" владеет "Кузбассразрезуголь". Пресс-служба порта подтверждает, что основными акционерами являются "частные инвесторы, близкие к угледобывающему бизнесу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще