Новости 30 октября 2009 г. 16:23

Возбуждено уголовное дело в отношении сахалинского судьи, подозреваемого в махинациях с японскими иномарками

Южно-Сахалинск. 27 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело в отношении бывшего судьи Смирныховского районного суда по ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных решений) возбудил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Бывшему судье инкриминируются два эпизода преступления, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе следственного управления (СУ) СКП РФ по Сахалинской области.

"В мае 2009 г. квалификационная коллегия судей Сахалинской области на запрос СУ СКП РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Смирныховского райсуда и уволила судью с работы. Судья это решение обжаловала в коллегии судей РФ, но там согласились с решением сахалинских коллег", - рассказал собеседник.

Расследованием данного дела занимается СУ СКП РФ. С бывшего судьи, который занимал эту должность с августа 2005 г., взята подписка о невыезде.

Как пояснили в пресс-службе, судья подозревается в участии в махинациях с японскими иномарками. Данные преступления совершались в 2002-2006 гг. Вскрылись махинации случайно.

14 декабря 2006 г. в пос. Смирных такси сбило насмерть местного жителя. В ходе выяснения обстоятельств происшествия сотрудники милиции выявили, что автомобиль такси, принадлежащий местному индивидуальному предпринимателю, зарегистрирован в местном ГИБДД незаконно.

Далее расследованием дела занялись сотрудники следственного управления, тогда и начала вскрываться коррупционная цепочка махинаций с машинами и документами на них.

Главными фигурантами дела стали местный предприниматель (владелец агентства такси), бывший начальник Смирныховского ГИБДД и его пятеро подчиненных, сотрудников ГИБДД.

Как рассказали в СУ СКП РФ, начальник ГИБДД лично и через своих подчиненных составлял протоколы о якобы обнаруженных ими на территории Смирныховского района (в лесу, на полях) бесхозных иномарок (без документов и номеров), которых в реальности не было. В этих протоколах они указывали, что иномарки были помещены на автостоянку местного индивидуального предпринимателя (ИП) для хранения, протоколы датировали задним числом, подтверждающим что якобы машины уже находятся на автостоянке больше года.

На основании этих протоколов ИП направлял в Смирныховский районный суд исковые заявления о признании несуществующих машин бесхозными с правом реализации их через его торговую сеть. Суд данные исковые требования удовлетворял, начальник ГИБДД регистрировал эти машины.

После регистрации несуществующих машин под полученные документы из Японии завозились так называемые "конструкторы" (под видом запчастей завозились разобранные машины). Эти машины ИП использовал в своем агентстве такси, а также реализовывал через автостоянки по всему Сахалину, в том числе в Южно-Сахалинске. Как установлено следствием, таким образом, дельцы легализовали более 160 завезенных из Японии под видом запчастей дорогостоящих иномарок. В большинстве это были джипы "Ленд Круизер" последних моделей.

Потерпевших по делу - более 40 человек, которым причинен ущерб в сумме более 12,5 млн. рублей. Потерпевшие, покупая машины на автостоянках Сахалина, даже не подозревали о незаконности регистрации своих автомобилей, так как все документы на машины были в порядке. Платили исправно за них налоги и прочие платежи, сейчас все машины изъяты и арестованы. Президиум Сахалинского облсуда признал решения Смирныховсокго райсуда и регистрацию данных машин в Смирныховском ГИБДД незаконными.

Бывшему начальнику Смирныховского ГИБДД предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Всем обвиняемым (предпринимателю, начальнику ГИБДД и его 5 подчиненным) также предъявлено обвинение по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу) и ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств). Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела, состоящего из 23 томов, после чего СУ СКП РФ направит уголовное дело в отношении них на рассмотрение в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще