Новости 3 февраля 2012 г. 04:10

Врачи и учителя Колымы в судах отвоевывают у чиновников положенную по закону зарплату

Магадан. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 50 исков в защиту интересов учителей и медиков находится в судах Тенькинского района Магаданской области, где чиновники, оперируя местными постановлениями и, не обращая внимания на федеральные законы, отказываются выплачивать педагогам и врачам зарплату с учетом "северных" надбавок.

Пресс-служба прокуратуры Магаданской области в своем сообщении отмечает, что, ситуация в данный момент находится на контроле.

"Проверка показала, что некоторые медики и педагоги получают заработную плату даже ниже МРОТ. При расчете не учитываются в полном объеме надбавки и коэффициенты за работу в условиях Крайнего Севера", - говорится в сообщении.

Уточняется, что руководители, не доплачивая "бюджетникам", "ссылаются на муниципальные акты, которые противоречат федеральному законодательству, а также на необоснованную позицию профсоюзов и органов власти области".

По данным прокуратуры, размер заработной платы работников, проживающих в Магаданской области и имеющих право на все "северные" надбавки, не может быть менее 11,5 тыс. рублей, с учетом того, что МРОТ не превышает 4 тыс. 611 рублей.

Прокурор Тенькинского района уже предупреждал руководителей ведомств и требовал прекратить нарушающую закон практику начисления заниженной зарплаты. Чиновники никак не отреагировали. Теперь разбирательства переместились в суды.

"Было подано в суд 46 исковых заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму около 1 млн рублей. Больше половины заявлений суд уже рассмотрел, требования прокурора удовлетворены. В восьми случаях руководители учреждений признали свои нарушения и доначислили работникам причитающиеся выплаты", - отмечает прокуратура области.

Подчеркивается также, что медики и педагоги продолжают обращаться в прокуратуру с жалобами на низкую заработную плату в районе. Однако даже после уже вынесенных судебных решений "региональные власти и профсоюзы продолжают бездействовать и своевременно не инициируют внесение изменений в региональное Соглашение о МРОТ в Магаданской области".

Отмечается, что руководители районных властей мотивируют свои действия отсутствием либо недостаточностью средств в местных бюджетах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще