Новости 6 августа 2013 г. 09:14

ВРП Дальнего Востока в I полугодии незначительно снизился

Хабаровск. 6 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Индекс ВРП на Дальнем Востоке в первом полугодии 2013 года составил 99,7% от показателя аналогичного периода 2012 года, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Индекс промышленного производства в макрорегионе вырос по сравнению с первым полугодием прошлого года на 1,8%. Инвестиции в основной капитал в ДФО сократились на 28%.

Грузооборот увеличился на 8%, производство сельхозпродукции осталось на прежнем уровне.

Объем работ в строительстве снизился на 23,6%, объемы ввода жилья сократились на 12,5%.

Оборот розничной торговли вырос на 4,5%. Объем платных услуг населению увеличился на 5,2%.

Среднемесячная номинальная зарплата в ДФО составила в январе-июне 35,039 тыс. рублей. В среднем по России - 31,2 тыс. рублей, говорится в сообщении.

"Грузооборот на Дальнем Востоке растет, потому что идут торговые потоки в Азиатско-Тихоокеанский регион, где поддерживаются темпы роста, в отличие от Европы. Промышленное производство за счет мощного природно-ресурсного блока у нас повыше, чем в среднем в России. Ввод жилья поменьше, зарплата пониже, покупательская способность остается на прежнем уровне. Товарооборот прирастает, что говорит о том, что товаров в России на внутренний рынок производится достаточно", - приводится в пресс-релизе комментарий полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева.

По его мнению, в ДФО необходимо выпускать дополнительную продукцию для стран АТР. В прошлом году 53% всего российского экспорта было направлено в Европу и только 17% - в АТР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще