Новости
27 мая 2020 г. 13:47

ВС РФ отклонил кассацию Baring Vostok о передаче акций "Восточного" компании Аветисяна по опциону

(добавлен комментарий Evison Holdings в 5-10 абзацах)

Благовещенск. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ отказал Evison Holdings (подконтрольна Baring Vostok) в рассмотрении кассационной жалобы на судебное решение нижестоящих инстанций о передаче 9,99% акций банка "Восточный" компании "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна.

"Отказать компании "Эвизон Холдингз Лимитед" (Evison Holdings Limited) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ", - следует из определения суда.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании "Финвижн", решение Верховного суда подтверждает правовую позицию компании.

"Теперь, когда суды в двух юрисдикциях - LCIA в Англии и российские суды всех инстанций - подтвердили право "Финвижн" на опционные акции, надеемся, что менеджеры фонда "Бэринг Восток" (Baring Vostok) перестанут называть законную реализацию права "Финвижн" на опцион через суд - "рейдерским захватом", - отмечают в "Финвижн".

Evison Holdings намерена оспорить отказ в рассмотрении кассационной жалобы.

"Мы будем обжаловать отказ в передаче жалобы для рассмотрения в Верховном суде РФ. Полагаем, что внимание Верховного суда РФ крайне необходимо в этом знаковом деле - с невероятной скоростью истцу удалось получить решение, привести его к немедленному исполнению и захватить контроль в крупном банке страны", - сообщил "Интерфаксу" представитель Evison Олег Койда.

Койда отметил, что в Хабаровске рассматривается заявление Evison о пересмотре принятых по делу решений в связи с вскрывшимся обманом со стороны компании "Финвижн". Заседание назначено на 3 июня.

"Истцу, которого ЦБ РФ уличил в выводе активов на десятки миллиардов рублей - эти факты невероятным образом удается замалчивать во всех судебных актах", - заметил Койда.

В Evison также сочли непонятной и удивительной "выборочную память рейдеров про решение лондонского суда".

"В котором ясно сказано, что право "Финвижн" требовать продажи акций банка "Восточный" зависит от будущего рассмотрения судом того факта, осталось ли у "Финвиижн" право пользоваться этим правом по причине мошенничества, совершенного им до слияния", - уточнили свою позицию в Evison.

В мае прошлого года Арбитражный суд Амурской области обязал Evison исполнить колл-опцион "Финвижн холдингс" на 9,99% акций (соглашение, которое было достигнуто в рамках сделки по присоединению Юниаструм банка к "Восточному"). В июне 2019 года Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн холдингс" Аветисяна (бывший основной акционер Юниаструм банка).

Банк "Восточный" завершил процесс присоединения Юниаструм банка, которым управлял Аветисян, в январе 2017 года. Собственники Юниаструма тогда получили около 40% в объединенном банке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще