Новости 16 мая 2012 г. 11:14

Все гастарбайтеры со строек саммита АТЭС уедут из Владивостока - мэр

Владивосток. 16 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Иностранные рабочие, прибывшие во Владивосток на стройки саммита АТЭС, уже покидают город, сообщил глава столицы Приморья Игорь Пушкарев журналистам в среду.

"Те, кто на саммит приехал, они также и уедут. Уже группы убывают. Турки уже уехали, мексиканцы уезжают. Поэтому все трудовые ресурсы, которые были задействованы на объектах саммита, покинут Владивосток", - отметил мэр.

По его словам, генподрядчик строительства ЗАО "Крокус" привозил рабочих на стройки чартерами. Таким же путем их отправят на родину.

"Это уже целая отработанная технология. Она была озвучена на совещании, организованном Генпрокуратурой. Отъезд рабочих контролируют: на какой транспорт они садятся на острове (остров Русский - ИФ), как они приезжают в город, садятся в автобусы здесь и в сопровождении уезжают в аэропорт, садятся в самолет и улетают. Здесь не будет таких вопросов", - уточнил И.Пушкарев.

Ранее сообщалось, что во время рабочей поездки во Владивосток глава Минрегиона России Виктор Басаргин потребовал от генподрядчиков строительства объектов саммита АТЭС обеспечить вывоз всех иностранных строителей. Министр рекомендовал всем подрядчикам работать в этом направлении в тесной связки с органами правопорядка.

Полиция и миграционная служба в Приморье, в свою очередь, также потребовали от строительных компаний взять под более жесткий контроль отъезд рабочих на родину.

На сегодняшний день на острове Русский работает чуть больше пяти тысяч иностранных рабочих. Большинство из них оказались задействованными на стройках АТЭС благодаря тому, что по запросу фирм-подрядчиков Минрегион России разрешил им въезд для временной трудовой деятельности в особом порядке - вне квоты, выделяемой для приезда иностранных рабочих.

Однако сотрудники УФМС и полиции отмечают, что иностранные строители, завершив работу, не спешат уезжать из региона, очень часто оставаясь в нелегальном положении. Выявляются факты, когда жители Узбекистана и Таджикистана вместо возвращения на родину предпринимают меры для того, чтобы остаться в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще