Новости
20 февраля 2013 г. 09:34

Все переселенцы из ближнего зарубежья на Сахалин трудоустроены

Южно-Сахалинск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 400 соотечественников из других стран в 2011-2012 годах переехали жить в Сахалинскую область, сообщил журналистам начальник УФМС по Сахалинской области Константин Мазаев.

По его данным, в конце прошлого года завершилась реализация областной программы по переселению соотечественников на 2011-2012 годы. В 2011 году в регион по этой программе въехало 95 переселенцев, в 2012 году - 291 человек.

Анкеты на переселение поступили из 12 стран, наибольшее количество - из Украины, Армении и Узбекистана.

Около 40% приехавших на Сахалин переселенцев имеют высшее образование, 34% - среднее специальное, 33% - среднее. Все они трудоустроены по вакансиям, которые длительное время не заполнялись жителями Сахалинской области. При переселении данные граждане получили "подъемные", им оплачен провоз контейнера с имуществом, компенсация проезда к месту проживания.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются переселенцы, - жилищный вопрос. Во многих случаях им самим приходится арендовать жилье.

"Сегодня задача УФМС и областного правительства - скорейшее утверждение очередной аналогичной новой программы, чтобы не снижать темпы переселения в наш регион. Нам также необходимо принять все усилия для повышения качественных показателей этой программы - максимальное привлечение квалифицированных кадров. Регион остро нуждается в учителях, врачах, в профессионалах среднего звена (токари, слесари, сварщики и прочие)", - отметил К. Мазаев.

Он выразил надежду на то, что для повышения заинтересованности переселенцев на Дальний Восток будут увеличены размеры "подъемных".

"Но пока не будет преференций для местного населения, пока мы не остановим миграционный отток в регионе, проблему дефицита трудовых ресурсов даже с помощью этой программы мы не решим", - считает руководитель УФМС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще