Новости
22 марта 2011 г. 11:52

Все райцентры Якутии и город Якутск в 2011 году получат территориальные планы развития

Якутск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Город Якутск, 33 районных административных центра и 84% всех населенных пунктов Якутии в 2011 году получат и утвердят территориальные планы развития, сообщил первый зампред правительства республики Алексей Стручков на заседании градостроительного совета во вторник.

"С 1 января 2012 года ни одно градостроительное решение в населенных пунктах не будет возможно без утвержденного территориального плана и генплана развития, поэтому в 2011 году работа по утверждению территориальных планов в Якутии должна быть в основном закончена", - сказал он.

А.Стручков уточнил, что в территориальных планах надо учитывать перспективы создания новых объектов промышленности и необходимость модернизации и развития инженерных коммуникаций, которая потребует серьезных капиталовложений. Особенно это касается города Якутска, где в преддверии форума "Россия - спортивная держава" в 2012 году ведется масштабное строительство спортивных и жилых объектов, а в скором будущем появится железная дорога.

Главный архитектор Якутска Николай Андреев отметил на совещании, что основным структурным элементом генплана города и пригородных территорий будет якутский транспортный узел - совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через Лену, железнодорожные ветки до пассажирской станции и грузового терминала города.

"Железная дорога устанавливает новые границы развития города, при этом у Якутска еще остается достаточный ресурс для территориального и поселенческого роста", - сказал Н.Андреев.

Генплан Якутска и пригородов в настоящее время проходит согласование в государственных и федеральных органах власти, в апреле-мае он должен будет пройти процедуру публичных слушаний, после чего будет утвержден.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще