Новости 15 октября 2020 г. 03:10

Все жилые дома в Еврейской автономной области освободились от воды после паводка - МЧС

Хабаровск. 15 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ликвидация последствий паводка продолжается в Еврейской автономной области, все жилые дома освободились от воды, сообщает пресс-служба регионального Главного управления МЧС.

"Подтопленных жилых домов и социально-значимых объектов нет. Однако вода еще стоит на 32 приусадебных и 970 дачных участках, 10 тыс. га сельскохозяйственных земель", - сказал губернатор региона Ростислав Гольдштейн, чьи слова приводятся в сообщении.

В двух пунктах временного размещения остаются 38 человек, в том числе 9 детей. В области идут восстановительные работы в пострадавших от стихии территориях.

"Из фонда непредвиденных расходов правительства автономии на эти цели выделены около 10 млн рублей, 5 млн из них уже поступили на счета пострадавших от паводка граждан", - добавил Гольдштейн.

Всего, по информации пресс-службы ГУ МЧС от паводка в общей сложности пострадали 8 населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях - это 1 тыс. 385 домов, где проживают 5 тыс. 792 человека.

Для ликвидации последствий привлекались свыше 1 тыс. человек - спасатели, военнослужащие, волонтеры.

Сообщается, что причиной мощного паводка этого года в регионе стали 19 циклонов и 2 тайфуна. Сам паводок признан вторым по масштабам за 100 лет наблюдения.

Сейчас гидрологическая обстановка в области стабилизировалась, но продолжает действовать федеральный уровень реагирования на режим "чрезвычайной ситуации" межрегионального характера.

Как сообщалось, наиболее сложная паводковая ситуация была в селе Ленинское, где 14 сентября из-за роста уровня Амура прорвало дамбу и вода хлынула в поселок. Потребовалась экстренная эвакуация жителей. Ущерб только в этом районе, по предварительным оценкам превысил 160 млн рублей.

В отношении должностных лиц администрации Ленинского района возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Руководитель МЧС региона на совещании под председательством Юрия Трутнева в конце сентября сообщил, что ущерб от паводка в ЕАО составил около 1,5 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще