Новости
14 мая 2015 г. 11:57

Всем рабочим на космодроме "Восточный" нужно вступить в профсоюз - ФППК

Владивосток. 14 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) приветствует появление первой "первички" на строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области и призывает всех рабочих стройки вступать в профсоюз.

Ранее доведенные до отчаяния рабочие ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) из Приморья прямо со стройплощадки космодрома "Восточный" по видеомосту в ходе прямой линии с президентом РФ обратились за помощью к Владимиру Путину, рассказав о задержках зарплаты.

"На подобных проектах, где трудятся вахтовики со всей страны, у работодателя есть сильное искушение сэкономить на их зарплате. Особенности трудоустройства и разобщенность работников дают такие лазейки. В сплоченном коллективе легче отстаивать трудовые права, всегда понятно, кто лидер и кто может организовать людей", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита Усова.

Она подчеркнула, что сейчас, когда на космодроме появился профсоюз, работники получили возможность полноценно и цивилизованно отстаивать свои права.

"Рабочие уже продемонстрировали свою способность к действиям в экстремальной ситуации, когда оказались без зарплаты. И, хотя они умеют устраивать голодовки, гораздо продуктивнее не доводить ситуацию до такого состояния, чтобы она перерастала в нечто критическое", - считает М.Усова.

По ее мнению, вступить в профсоюз надо всем строителям космодрома.

"Тогда и рабочие под защитой, и государственную стройку не будут сотрясать социальные протесты", - добавила собеседник агентства.

Как сообщалось, на космодроме "Восточный" на фоне проблем с задержкой выплаты заработных плат создана первичная профсоюзная организация. В первый же день заявление о вступлении подали 15 человек. Председателем профсоюза космодрома стала сотрудница Дальспецстроя (филиал Спецстроя России) Ольга Зайченко.

Ранее сообщалось, что в связи с проблемами у "ТМК" было возбуждено два уголовных дела. Одно из них по факту невыплаты зарплаты расследует СУ СКР по Приморью, второе - по факту злоупотребления полномочиями - возбуждено СУ краевого УМВД РФ.

Фигурантом второго дела и является бывший директор фирмы Виктор Гребнев. Его подозревают в причинении ущерба компании в размере, превышающем 400 млн рублей. Обвиняемый находится на свободе под залогом в 1 млн рублей.

Действующий гендиректор ЗАО "ТМК" Игорь Нестеренко взят под стражу по делу о невыплате зарплаты рабочим и мошенничестве (ч.2 ст. 145.1 и ч.4 ст. 159 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще