Новости 17 августа 2012 г. 05:48

Вспышка чумы у свиней обнаружена в Еврейской АО

Хабаровск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В селе Радда Облученского района Еврейской АО зафиксирован падеж свиней от заболевания классической чумой, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО.

"Сообщение о том, что в селе стали гибнуть свиньи, поступило в управление 30 июля. Пробы, взятые у животных, были направлены в ветеринарные лаборатории Уссурийска и Пскова. Лабораторный анализ выявил заболевание классической чумы свиней", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, на момент вспышки инфекции в селе на двух фермах и в частных подворьях содержалось 347 свиней, из них пало 40, еще 26 было забито.

"Классическая чума свиней - это вирусная болезнь, которой болеют как домашние, так и дикие животные. Село Радда находится в погранзоне и, по предварительной версии, источник заражения находился в лесу. Новых случаев падежа животных за неделю зафиксировано не было", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что в настоящее время в селе объявлен карантин. Запрещен ввоз и вывоз любой сельхозпродукции. На въезде в населенный пункт установлен барьер и ветеринарный пост.

По данным ведомства, классическая чума не опасна для здоровья людей, однако наносит громадный экономический ущерб хозяйствам - летальность свинопоголовья составляет 80-100%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще