Новости
16 июля 2014 г. 05:47

Встречи населения с медведями участились на Сахалине с началом захода лососей на нерест

Южно-Сахалинск. 16 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Встречи с медведями участились в Сахалинской области в июле в связи с началом захода на нерест в реки тихоокеанских лососей, сообщили в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в департаменте охоты и использования объектов животного мира областного Минлесхоза.

"Почти ежедневно нам звонят сахалинцы и курильчане, рассказывают о своих встречах с медведями. Лососи только начали заходить на нерест в реки Сахалина и Курильских островов, весь медведь концентрируется в устьях этих рек, а там же отдыхает население. Весь антагонизм в том, что медведи сейчас голодные, нервная система у них возбуждена, а тут рядом ходят люди, которых они воспринимают как конкурентов", - рассказал директор департамента Андрей Здориков.

По его словам, голод также гонит косолапых хищников к населенным пунктам, к полигонам ТБО (твердых бытовых отходов) на запах разлагающейся еды.

В нынешнем сезоне вынужденный отстрел пришлось применить в отношении 15 медведей, которые представляли явную угрозу для человека и сельскохозяйственных животных.

Последние два отстрела осуществлены на прошлой неделе в пригороде Южно-Сахалинска в дачных поселках. В первом случае медведь пытался напасть на сотрудников одной из строительных компаний, которые проводили межевание земель дачных участков, но люди успели забежать в машину и уехать. Еще один медведь залез в свинарник на дачном участке.

Оба хищника были отстреляны. Их возраст - 3,5-4 года, вес более 200 кг. Один из медведей имел непропорциональное тело: большие лапы и голову при маленьком ссохшемся туловище. Это уже второй случай в текущем году, когда был отстрелян медведь с уродливым телом. "Вероятно, медведи с такими физическими уродствами - больны, скорее всего, гельминтозом. В любом случае мясо отстрелянных хищников мы отдаем на анализы ветеринарам", - пояснил собеседник агентства. Он также добавил, что ранее в двух случаях вынужденного отстрела в Невельском районе, по заключениям ветеринаров, медведи были больны трихинеллезом. Они были утилизированы.

Власти убедительно просят сахалинцев и курильчан перед выездом на природу прочитать на сайте министерства памятку о том, как избежать встреч с медведями, и что делать, если встреча все-таки произошла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще