Новости
14 сентября 2012 г. 09:18

Второе уголовное дело возбуждено против скупщика тигриных шкур в Приморье

Владивосток. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полиция Приморья возбудила второе уголовное дело против скупщика дериватов и шкур краснокнижного амурского тигра, сообщает в пятницу пресс-служба УМВД Приморья.

Первое дело против него завели за незаконную охоту (ч.1 ст. 258 УК РФ), второе - за незаконное хранение оружия (ст 222 УК РФ).

Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении третьего дела - по ст. 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей: лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщалось, 24 августа в доме у одного из жителей Арсеньева полицейские изъяли восемь шкур амурского тигра, 230 корней женьшеня, 97 бутылок с настоянными на спирту корнями женьшеня, 150 патронов калибра 5,6, почти 115 тыс. долларов США и 100 евро.

Следствие установило, что шкуры делец скупал для продажи, предположительно, в Китай.

По утверждению экспертов, среди шкур тигров были и совсем маленькие, принадлежащие 1-2 - месячным тигрятам, и огромные, от взрослых особей. Все восемь тигров погибли насильственной смертью: на семи шкурах есть характерные отверстия от огнестрельных ранений, восьмой был умерщвлен ударом по голове твердым предметом.

Об ущербе, нанесенном природе, можно судить по тому, что, например, 8-10 особей- это вся тигриная популяция на территории Лазовского заповедника площадью 120 тыс. гектаров. Поэтому в данном случае можно утверждать, что уничтожена целая семья этих редких хищников.

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Они обитают только в тайге Приморского и Хабаровского краев. Спасением популяции зверя занимается целый ряд международных экологических организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще