Новости 14 марта 2012 г. 11:07

Второй очаг заболевания животных ящуром обнаружен в Приморье, есть подозрение на третий

Владивосток. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 100 коров заболели ящуром в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в селе Поспеловка Октябрьского района Приморья, на месте проводится массовая вакцинация животных, сообщил пресс-секретарь краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

"Принято решение об отчуждении 82 коров, заболевших ящуром. На территории Октябрьского района с 11 марта введен карантин. Уже вакцинировано около 4 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,8 тыс. голов мелкого рогатого скота", - сказал В.Саленко агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.

Собеседник агентства добавил, что на территории Октябрьского района в селе Струговка есть подозрение на еще один очаг заболевания животных ящуром.

Ранее сообщалось о вспышке ящура, произошедшей в начале марта в одном из подсобных хозяйств Хорольского района в селе Усачевка. Ветеринарами было забито десятки коров и овец. На территории всего Хорольского района идет массовая вакцинация.

Село расположено в 45 км от государственной границы России с Китаем. Приморский край входит в состав буферной зоны, на территории которого проводится ежегодная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура.

Ранее, в 2005 году в девяти населенных пунктах семи районов Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя могут стать необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще