Новости 26 мая 2020 г. 09:45

Вулкан Эбеко на Курилах вновь выбросил столб пепла

Южно-Сахалинск. 26 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Очередной пепловый выброс произошел во вторник утром на вулкане Эбеко, расположенном на северокурильском острове Парамушир Сахалинской области, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Вулкан выбросил столб пепла на высоту до 1,9 км, пепловый шлейф распространился на 5 км к северо-востоку от вулкана.

"Ничего необычного на вулкане не происходит. Назвать такое поведение аномалией нельзя. Обычная ситуация. Активизация Эбеко произошла 19 октября 2016 года. Затем он затих, а с 8 ноября 2016 года извержения в виде пепловых выбросов не прекращаются", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко, проживающий в городе Северо-Курильске (о. Парамушир).

По его словам, сейчас ежесуточно на вулкане происходит от 6 до 11 пепловых выбросов на высоту до 2-3 км над кратером, или 4 км над уровнем моря. Но из-за тумана и низкой облачности вулкан зачастую не видно. "Эбеко и сейчас "плюет", но он скрыт туманом, и о выбросах мы ничего сказать не можем", - отметил собеседник агентства. Ученый сравнил Эбеко с чайником, в который "налили воду, запаяли носик, приварили крышку", внутри вулкана повышается давление и "где слабо - там и прорывается".

"Глобальных опасностей мы не ожидаем. Но Эбеко своими пепловыми выбросами доставляет дискомфорт жителям Северо-Курильска: ветры западного или северо-западного направления приносят пепел в город. Во-первых, мы дышим вулканическими газами. Во-вторых, мы вдыхаем мелкие частицы пепла, которые представляют собой остроугольные обломки вулканических пород. Попадая в органы дыхания, лучше нам не делает. Когда дождей нет, поднимается ветер и в городе начинаются пепловые бури. Все это нам жизни, конечно, не скрашивает", - рассказал вулканолог.

Местные жители в такие периоды вынуждены укрываться в зданиях и если выходить на улицу, то только в масках.

Пепел также влияет и на состояние автотранспорта. Пепловые шлейфы Эбеко опасны для авиации."Вулканическое стекло попадает в двигатель, забиваются фильтры, портится ходовая часть", - пояснил собеседник.

Вулкан Эбеко (высота 1 тыс. 156 м) расположен в 7 км северо-западнее города Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Эбеко - сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. В кратерах - горячие озера, термальные источники, сольфатары. Последний раз вулкан извергался в 2011 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года. Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считают ученые, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам.

Извержение вулкана Эбеко относится к так называемому вулканскому типу и выражается в периодических выбросах пепла из кратера.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока