Новости
27 декабря 2016 г. 10:38

Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил пепел на высоту 2 км

Южно-Сахалинск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Очередной пепловый выброс на высоту 2 км зарегистрирован в понедельник днем на вулкане Эбеко, расположенном на острове Парамушир (Северные Курилы Сахалинской области), сообщает во вторник Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"По данным наблюдателей города Северо-Курильска (о. Парамушир, Северные Курилы) пепловые выбросы выросли до 2 км", - говорится в сообщении.

KVERT также отмечает, что умеренная активность вулкана в виде парогазовых выбросов с некоторым количеством золы продолжается.

Как сообщалось, слабое извержение Эбеко началось вечером 20 октября текущего года в виде выброса пеплового облака, пепел с дождем выпал на улицы Северо-Курильска.

Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья.

Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считают ученые, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам.

Опасность для жителей Северо-Курильска могут представлять сильные пеплопады, затрудняющие дыхание людей, отравление людей вулканическими газами, сходы селевых потоков, вызванных извержением вулкана. Для авиации опасны пепловые шлейфы Эбеко.

За последние 2400 лет лавовые потоки с Эбеко не наблюдались. Извержение вулкана выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов над кратером с примесью пепла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще