Новости 5 апреля 2018 г. 03:58

Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил пепел на высоту до 2,5 км

Южно-Сахалинск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Расположенный на острове Парамушир (Северные Курилы, Сахалинская область) вулкан Эбеко утром в четверг выбросил столб пепла на высоту до 2,5 км над уровнем моря, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

"На вулкане Эбеко наблюдается пепловый выброс на высоту до 2,5 км, шлейф распространился в восточном направлении от вулкана. Пеплопада в городе Северо-Курильске не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается. Угрозы для безопасности населения нет", - говорится в сообщении.

Ранее ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отдела Российской академии наук (РАН) Леонид Котенко сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что ежесуточно на Эбеко в условиях хорошей погоды можно зафиксировать от четырех до 10 выбросов пепла. Периодически ветер приносит пепел в город Северо-Курильск, тогда местные жители надевают маски или заходят в помещения.

Ученые также сообщали, что нынешнее извержение Эбеко - рядовое событие для этого вулкана, который активизируется один раз в 25-30 лет, при этом его извержения могут продолжаться несколько лет.

Вулкан Эбеко (высота 1 тыс. 156 м) расположен в 6 км от Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Эбеко - сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. В кратерах - горячие озера, термальные источники, сольфатары. Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года.

Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считают ученые, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам. Опасность для жителей Северо-Курильска могут представлять сильные пеплопады, затрудняющие дыхание людей, отравление людей вулканическими газами, сходы селевых потоков, вызванных извержением вулкана. Для авиации опасны пепловые шлейфы Эбеко. Извержение вулкана выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов с примесью пепла над кратером.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще