Новости
6 октября 2010 г. 04:56

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту более пяти километров

Петропавловск-Камчатский. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла с газом на высоту 5 тыс. 100 метров над уровнем моря.

"В минувшие сутки в постройке вулкана зарегистрировано более 80 сейсмических событий", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что вулкан закрыт облаками, но о высоте пеплового выброса можно достоверно судить по сейсмическим данным.

"Сейчас Карымский опасен для самолетов, пролетающих в том районе, вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации", - сказал представитель геофизической службы. Он пояснил, что частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров и спровоцировать авиакатастрофу.

Вместе с тем, ученый подчеркнул, что опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет.

Карымская сопка, высота которой 1536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще