Новости
4 августа 2017 г. 04:19

Вулкан Кудрявый на Курилах усилил парогазовую активность

Южно-Сахалинск. 4 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Полного товарищества "Институт вулканологии и геодинамики", которые сейчас проводят на вулкане Кудрявый (о. Итуруп) исследования по перспективам добычи рения, сообщили в сахалинских СМИ об активизации этого вулкана после землетрясения магнитудой 5,7, произошедшего 31 июля вблизи о. Уруп.

"Этот вулкан активный, и на нем есть термоаномалия, которая действует постоянно. Судя по спутниковым снимкам, за последний месяц усиления этой термоаномалии там не наблюдается", - сообщили в пятницу "Интерфаксу - Дальний Восток" в лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН.

Собеседник агентства добавил, что люди, которые сейчас проводят исследования по добыче рения на Кудрявом, отмечают усиление парогазовой активности вулкана. "По спутниковым снимкам трудно увидеть изменения на вулкане, нужно наблюдать на месте. Сотрудники нашей лаборатории находятся в экспедиции на юге Итурупа. Возможно, после завершения экспедиции они решат посмотреть и Кудрявый", - сказал он.

Также добавил, что Кудрявый находится довольно далеко от населенных пунктов и опасности для них не представляет. В случае сильного извержения в населенных пунктах могут быть пеплопады, пепловые облака также могут представлять опасность для авиации.

Сотрудники лаборатории вулканологии вулканоопасности ИМГиГ в настоящее время на юге Итурупа исследуют кальдеру Львиная пасть (остаток древнего вулкана, который сейчас не проявляет активности) и вулкан Берутарубе. Вулканологи изучат историю извержений этих вулканов (древние извержения) и их современную активность.

Собеседник также добавил, что, несмотря на то, что Курильские острова являются вулканически опасной территорией, ни один действующий вулкан там не оборудован приборами слежения за сейсмичностью и вулканической опасностью. Поэтому постоянный мониторинг за курильскими вулканами сахалинские ученые осуществляют с помощью спутниковых снимков, летом выезжают в экспедиции.

Вулкан Кудрявый (высота 986 м) расположен на полуострове Медвежий в северо-восточной оконечности острова Итуруп. Вулкан является одним из юных конусов большой разрушенной кальдеры Медвежьей, диаметр основания, которого около 5 км. На вершине Кудрявого выделяются четыре кратера и воронка взрыва (она образовалась в ходе последнего извержения вулкана в 1999 году).

На этом вулкане обнаружено единственное в мире промышленное месторождение рения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще