Новости 28 июня 2013 г. 04:49

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил второй за сутки столб пепла

Петропавловск-Камчатский. 28 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил в пятницу еще один столб пепла, сообщает группа KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В сообщении говорится, что пепловый выброс высотой до 6 км над уровнем моря был зарегистрирован в 10:01 по местному времени (02:01 мск).

"Перемещение небольших пепловых шлейфов на юго-запад от вулкана отмечалось по спутниковым снимкам", - отмечает группа KVERT.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, за пять часов до этого Шивелуч выбросил столб пепла высотой до 6 км 900 м над уровнем моря.

Пеплопадов в населенных пунктах Камчатского края не наблюдается. Однако на случай, если пепел все-таки выпадет, спасатели рекомендуют людям закрыть двери и окна, надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце.

Шивелучу присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Как сообщалось, в четверг Шивелуч выбросил столб пепла высотой до 10 км над уровнем моря. Слой пепла толщиной 1 мм выпал в близлежащих поселках Ключи и Лазо, где проживают 5,5 тыс. человек и 400 человек соответственно. Все социальные учреждения поселков работали, однако спасатели категорически советовали людям не покидать здания. Малышей в детсадах на прогулку в четверг не выводили, взрослые оставались в помещениях на работе или дома.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Это одно из крупнейших вулканических сооружений полуострова. Расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского - 440 км, до поселка Ключи - 47 км, до Усть-Камчатска - 87 км, до Крутоберегово - 98 км. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще