Новости 25 января 2013 г. 12:10

Выделенные на строительство театра и гостиниц во Владивостоке 15 млрд рублей не похищены - аудитор СП

***Объекты строятся как объекты прошедшего АТЭС-2012

Владивосток. 25 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин не видит криминала в выявленных ведомством нарушениях на 15 млрд рублей при строительстве объектов АТЭС-2012 во Владивостоке.

"Объем выявленных Счетной палатой нарушений по результатам всех проверок составил 15 млрд рублей или 2% от объема израсходованных средств. Это не воровство и не хищение", - заявил С.Рябухин, комментарий которого размещен на официальном сайте СП РФ.

По его словам, "речь идет о длительном (более года) нахождении на счетах подрядчиков бюджетных средств".

"Эти подрядчики выполняют работы по строительству двух гостиниц категории пять звезд и театра во Владивостоке", - уточняет он.

В то же время он напомнил, что есть эпизод, по которому работают правоохранительные органы.

"Это известная всем фирма "Пионер", которой на условиях аутсорсинга были переданы функции по контролю строительства объектов Дальневосточного университета", - отметил С.Рябухин.

Ранее сообщалось, что Дальневосточная дирекция Минрегиона передала инвестиционной группе "Пионер" 700 млн рублей, по 93 млн нет никакой отчетности. В рамках уголовного дела арестован бывший замминистра ведомства Роман Панов.

По данным СП, общий объем инвестиций в стройки АТЭС-2012 составил 690 млрд рублей, из них: 239 млрд рублей - бюджетные инвестиции; 451 млрд рублей - внебюджетные источники. Общий объем инвестиций освоен на 99%.

На момент проверки СП, которая проводилась в ноябре прошлого года, в эксплуатацию были введены 23 из 67 проверенных объектов саммита, финансируемых за счет бюджетных средств.

А.Рябухин также отмечает, что все объекты должны были быть введены до 1 января 2013 года. "В настоящее время в полном объеме приняты в эксплуатацию большинство объектов, к 1 июля 2013 года - будут введены оставшиеся 6 объектов", - говорится в комментариях аудитора.

В сообщении также подчеркивается, что "в целях устранения выявленных нарушений Счетной палатой в 2013 году будет продолжен мониторинг завершения строительства объектов саммита".

Ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский также заявлял, что не видит криминального следа в выявленных Счетной палатой РФ финансовых нарушениях при подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС в сентябре 2012 года.

"Нарушения, выявленные Счетной палатой, заключаются в том, что объекты не были построены к установленному сроку, но нет никаких пропавших денег при строительстве. Нарушения не носят криминального характера, и все они могут быть устранены, чем, собственно, мы сейчас занимаемся", - отмечал глава Приморья.

В декабре 2012 года председатель правительства Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые касаются завершения работ на объектах саммита АТЭС во Владивостоке. В частности, в срок до 1 июня 2013 года должны быть введены в эксплуатацию театр оперы и балета, а также две гостиницы на Корабельной набережной и мысе Бурный. Власти Приморья обещают успеть в срок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще