Новости 30 июля 2010 г. 09:28

Выделены первые средства на расселение закрывающегося камчатского поселка Корф

Петропавловск-Камчатский. 30 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральный центр выделил около 100 млн рублей для закрытия села Корф в Олюторском районе Камчатки, пострадавшего от землетрясения в 2006 году.

"Эти деньги будут направлены на расселение жителей закрывающегося населенного пункта, по жилищным сертификатам они должны получить благоустроенные квартиры как на территории Камчатского края, так и в центральной части России", - сообщили в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе правительства Камчатского края.

Собеседник агентства отметил, что всего в списках граждан, претендующих на получение жилищных сертификатов, состоит несколько сотен человек, и для того, чтобы переселить из опасного поселка всех и полностью закрыть населенный пункт, требуется 272 млн рублей.

"После тщательных подсчетов правительство Камчатского края направило запрос о выделении этой суммы в федеральное правительство. 100 млн рублей, выделенных на закрытие Корфа, это только первая часть необходимых денег", - процитировали в пресс-службе слова губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

Он подчеркнул, что краевые власти и дальше будут настаивать на выделении из федерального бюджета всех средств, необходимых для закрытия села и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам.

"В случае, если нам не удастся добиться этого, будем добавлять недостающую сумму из краевого бюджета", - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что механизм расселения людей будет разработан в кратчайшие сроки.

"На сегодняшний день проект уже практически готов, и в ближайшее время мы начнем расселять Корф", - сказал он.

По данным пресс-службы, все необходимые документы были своевременно внесены правительством Камчатского края в правительство РФ, однако история с закрытием длится уже несколько лет.

Как сообщалось ранее, работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.

В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф".

На сегодняшний день выполнены все необходимые действия. Подготовлен и направлен в правительство Российской Федерации комплект документов, необходимый для принятия распоряжения о согласовании закрытия поселка. В правительстве Камчатского края действует рабочая группа по закрытию поселка Корф.

Осенью 2009 года была начата работа по вывозу личных вещей жителей Корфа за счет средств краевого бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще